注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育供给侧改革的重点在课堂  

2018-05-17 09:44:52|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦田守望者《教育供给侧改革的重点在课堂》

近日,市政府召开新旧动能转换动员会,邀请清华大学专家对供给侧改革等问题做了专题辅导。虽然大会重点讲解的是经济领域的改革,但教育作为社会的一个组成部分,也必须跟上时代的步伐。

学生上课的时间占在校时间的三分之二,所以,教育供给侧结构性改革的重点应该在课堂。现在,教师在课堂上供给过多,学生“消费”较少,出现了课堂产能过剩。为学生“减负”,首先就要砍掉落后的教育产能,提高有效供给;其次,要提升学习效率,增加有效需求。

一是变多教少学为少教多学。多教很多时候都是低效、无效甚至是负效的,只有教师少教,学生才能多学。少教追求的是效率,注重的是教的质量而非数量;是精讲多练,不是降低教的标准和要求,而是提高教的效率,讲在关键处,教到点子上。该讲的要讲深讲透,学生通过一定努力自己能理解、掌握的要尽量少讲、不讲。多学追求的是效果,注重的是对知识理解的深度和形成的学习能力,要让学生在教师的精心引导下,积极、主动地去发现、探究。

二是变先教后学为先学后教。先教后学是传递—接受式的教学,是对学生独立性、自主性的漠视,教师包办代替、一教到底,学生一旦离开教师往往不知所措。先学后教是指导—自主式教学,教师在充分了解学情的基础上施教,有问题则多讲,无问题则少讲甚至不讲,将教变成了导,目的在于培养学生的创新精神和实践能力。先学强调在充分了解学生、教材的基础上,从学生的角度设计教学,不是无方向、无目标地先学,而是有目的、有计划、有指导地先学。学生能够自己发现的问题,让他们自己去发现;学生能够自己解决的问题,让他们自己去解决;学生不能发现和解决的问题,老师引导和帮助他们去发现和解决。

三是变以教定学为以学定教。以教定学是师讲生听、师问生答、师写生抄,明显地呈现出教师中心、教材中心、课堂中心等特点,学生的主体性、能动性和创造性很难得到体现。以学定教是以学为中心,教师的教必须落脚到学生的学上,这种生本论、学本论的教学思想本质上是因材施教。学制约着教,教要服从于学;教只是手段,学才是目的。以学定教就是一切教学活动都要从学生的实际情况出发,以学的方式定教的方式,以学的内容定教的内容,以学的进度定教的进度,把教建立在学的基础上,把教师的教和学生的学有机地结合起来。

四是变教学分离为教学合一。教学是教和学的双边互动行为,而不是分离的,两者彼此依存、辩证统一。陶行知在《教学合一》一文中写到:先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学;教的法子必须根据学的法子;先生不但要拿他教的法子和学生学的法子联络,并须和他自己的学问联络起来。教师不应目中无人,根据课程标准、教材内容和个人喜好决定教学内容和教学方法,而应充分了解学生的知识储备、认知结构、学习经验等各方面情况,将自己的教学特长、教学风格和学生的学习条件、学习兴趣、学习习惯等有机地结合起来。教师与学生之间不是一种简单的给予、接受关系,更不是简单的操纵、控制关系,而是一种民主、平等、协作、互助的伙伴关系。只有这样,师生双方才能真相互理解,实现知识、生活与生命的深刻共鸣。

五是变教学互损为教学相长。不得不承认,眼下确实存在教者难教、学者难学,教者愁、学者烦,教者倦、学者怠的氛围,最为突出的就是师生关系僵化、异化,师生处于一种紧张乃至对立的关系中,一些教师越来越不会教,一些学生也越来越不会学。教师只有与同一学科、同一年级乃至不同学科、不同年级的老师积极合作,与学生合作、与父母合作,互帮互学、相互启发,才可能保证教学任务的有效完成,才可能促进个人专业水平的不断提升。教学相长是教与学相互促进,没有教师的成长就没有学生的发展,师生是学习共同体、生命共同体。

总之,课堂教学应从多教少学一先教后学一以教定学—教学分离—教学互损转变为少教多学一先学后教一以学定教—教学合一—教学相长,要进一步厘清课堂教与学的关系,为把控供与需的质和量提供有力的理论依据。

阚兆成,蒲公英评论特约评论员。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018