注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习周记(四) 华南师范大学2016级历史教育硕士——叶晓楠  

2017-10-31 08:21:59|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习周记(四)

华南师范大学2016历史教育硕士——叶晓楠

恰逢百千万人才培养工程活动在侨中开展,有幸观摩了几跟岗老师的教学过程,令我感触良多,收获更是颇丰。

陈穗老师的课堂很像文人山水画,随着卷轴缓缓展开,知识点以优美的语言娓娓道来,丰富而又精准的史料画上的风景,对学生的循循善诱是不可或缺的留白结束时升华是画卷完全打开后留给赏画人的思考。人都道余音绕梁,可谁知会入心。

岸春老师声音会让我想深夜电台,陈老师的上课方式似乎也可以用这个不恰当的比喻稍稍比拟。师生互动一问一答间,知识学生一点点说出同时学习历史的思路、方法学生自主思考中被学生所接受。就像电波另一端的解忧人,风轻云淡间解了学生的学习忧。

雷军训老师三首歌形容了历史的三本必修书,我亦想用一首歌形容雷老师的课,那就是《黄河大合唱》。雷老师的课堂总是充满激情,对学生上课情绪的调动十分到位,上课思路清晰、深入浅出课堂有着相当成熟的把控力。就像是这首旋律壮阔、乐章分明、雅俗共赏,而又有启迪之能。

楼卫老师的课则像是一本书,而这本书无论是深度还是广度都恰到好处。翻开书页,放眼全球,回归长时段认识自己楼老师以知识为载体传递着自己的思想,引导着学生学会批判性思维。阅读过后,留给读者的知识财富更是受用。

吴邦荣老师与李萍老师两位老师小组合作探究学习模式的课堂实践,让我看到了两位老师对于这一模式的熟练掌握与认真学习同时也可以看出两位老师扎实的教学功底。

此外,开班仪式总结大会上,那些名师对于历史教育的理解,是我受益匪浅比如魏恤民老师对历史教师提出了出门承事如的严格要求与期望。提出要多了解,历史教师的视野不能仅局限于历史学科领域,而是要着眼于育人,因此要对学校的方方面面都要有所了解,这样才能结合学校的办学条件、宗旨对学生进行更好的教育。同时要求教师要利用一切方法学习,以合作促进步,在合作中竞争等,要求教师凝练自己的思想并在课堂上渗透。而总结大会魏恤民老师还提出了教师的觉与发展,认为唯自觉才能发展不仅如此也提到了教育要坚持传承,坚持中才懂得扬弃。与时俱进是一个阶段另一个阶段的转变而不是不断变换、追求最新的教学方法,要学会聚焦一个方向,深入研究,做到始终如一,不忘初心

这些话让我再一次思考历史教育的真谛,的确我们常常会认为旧的就是不好的,却不曾想过一味地求新,最后可能只会是一直处在半吊子的状态。所以如何将新的理论方法融入业已掌握熟练的教学方法中,也是值得深思的一个问题。

这周是充满收获的一周,是充满思考的一周。这些优秀的历史教师所带给我的震撼与冲击太多太多了。学无止境,而我亦将努力求索。

 顺德华侨中学实习周记(四) 华南师范大学2016级历史教育硕士——叶晓楠 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学实习周记(四) 华南师范大学2016级历史教育硕士——叶晓楠 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017