注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

周记(一) 华南师范大学2016级历史教育硕士——叶晓楠  

2017-09-03 16:38:38|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周记(一)

华南师范大学2016历史教育硕士——叶晓楠

2017825我来到顺德华侨中学——这个环境优美师资雄厚的高质量中学,在这里我开始了我的实习生活。

知道自己将在侨中实习除了有能到陈维坚老师的名师工作室学习的欣喜外,也有着对于新环境、新工作的担忧。但陈老师对我们实习生的关心,让我知道这些担忧是多余的。25一早,陈老师就专程开车到华师接我们三位实习生,同时我们办理好了钥匙、饭卡网线等,知道我们没有带足生活用品陈老师还十分热心地开车带我们去超市购买。同时陈老师也很关心我们的就业问题不但帮我们询问教师招考的教材,并且帮我们联系了有经验的老师方便我们请就是这样事无巨细的关心让我们到侨中的第一天就感受了如家人的温暖。

来到侨中实习的第天,我们就有幸观摩了陈老师的小组互动探究学习教学模式的现场实践。这是一次高三的第一轮复习课,对于高三的复习课之前的大四实习没有接触过,所以不甚了解这类课程的教法,因此这次实习在高三年段,对我而言可以说是一次很好的学习机会。

这节课讲授过程,陈老师先对知识点进行梳理,在梳理时陈老师会联系实际生活,便于学生理解并且时时穿插着考点、易错易漏点的分析与提醒。学生的探究环,则是在强调学生自己发现问题、解决问题的同时,更注重小组间的合作学习解题技巧的传授。对于这一周记(一) 华南师范大学2016级历史教育硕士——叶晓楠 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 教学方法我一直是处于耳听却不曾眼见的状态,这次的实习中可以如此近距离的观摩、学习这一教学模式,真的是十分幸运的事情。

侨中的第一周,我感到自己受益匪浅。除了在听课时学习到的教学技巧,陈老师还跟我们分享他自己学习、工作的经验。比如陈老师十分重视资料收集保存,他每天都坚持一来到工作室就打开电脑收集教学资源了解最新的新闻资讯,因此常常提醒我们要做好这方面的工作,毕竟每一节优秀的课都离不开丰富的资料的支撑。

而在这一周中最令我印象深刻的就是陈老师的爱岗敬业了。每天陈老师都早早到来他工作室备课、准备各种会议、培训班的材料等,直到很晚才离开。不仅如此,每次上课时,陈老师都会提早到教室,检查设备的情况、观察学生表现,陈老师也提醒我们要做到这点,因为这样可以保证上课的质量,同时也能更好的了解学生的情况。陈老师对于教学的用心与对学生的负责,就是这样体现在工作中的每个细节之中。

看到已收获如此多荣誉的陈老师仍然在教授岗位上兢兢业业地工作,坚持学习。让我不禁反思自己,想要成为一名历史教师要走的路还有很这条路是打算得过且过走,还是坚持不懈努力,注定未来是成为教书匠,还是真正合格历史教师,陈老师对于教学的追求与认真负责的态度给了我很多的启发,学无止境我想自己还需要更加努力!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018