注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

周记(三) 华南师范大学历史教育硕士——常雅倩  

2017-09-17 21:15:19|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周记(三)

华南师范大学历史教育硕士——常雅倩

   时光荏苒,转眼第三周也要结束了。每周都有相似,每周也都有不同。周一周二时我们三个还是上周的复制版,陈老师有课便听,办公室有事便做。但生活总是要遇到意外,周三的一件事情打破了我们的常规生活。

周三的时候陈维坚老师因为家里有急事,所以必须要赶回去,阴差阳错,当我中午赶到工作室时老师已经走了,工作都没来得及当面细说,只是在群里与我们交待了一下。当时我和陈老师通完话时,我心里是有点不安的。不仅是因为接下来的课程要我们负责,还因为“百千万人才培养工程”及骨干教师跟岗学习的事情迫在眉睫,工作室的一堆事情还需解决,作为实习组的组长,陈老师走后我必须负起全责。而后陈老师将印刷厂和广告公司的联系方式发给了我,在与他们沟通的过程中,我体会到了琐事的不易。为了确保最后的成品的正确性,我与广告公司的负责人反复沟通,方案改了五六遍,甚至从早上开始断断续续讨论到晚上十一点。同时我也深感对方工作的辛苦,虽然知道这是他们的工作,但我还是很感谢他们。期间金老师也帮了很多忙,感谢他的帮助。

与工作室事务同时进行的,是班级的授课。周四和周五的课程是由叶晓楠和崔翠婷各负责了一节。她们两个上课各有亮点,晓楠知识面广,基础知识扎实,讲课由点及面,娓娓道来,婷教态自然大方,课堂线索清晰,思辨性强,她们两个的课堂都有很多我需要学习的地方。但同时她们的课堂跟陈维坚老师相比也有不足的地方,最明显便是课堂的延展性不够,这也是我需要解决的问题之一。在接下来的实习中,希望我们三个能够共同成长与进步。

对我来讲本周还有一值得记录的事情——给高一上课。因为金老师要参加历史组会议,所以本周四我很荣幸的代替金老师给高一(11)班的小孩子们上了一节《大一统与秦朝中央集权制度的确立》。高一(11)班的学生们纪律性很好,也很有礼貌,可能因为我是新老师,有一定的新鲜度,整个课堂学生都很配合,积极思考,踊跃发言。我喜欢讲台,喜欢学生,希望下一次还有这样的机会给他们上课。课下我对本次授课进行了反思,我认为我的课堂重难点不够突出,思辨性不够,格局太小。我的教师之路还很漫长。

上完课回到办公室的时候历史教研组的老师正在开会,有一位老师的言论给我留下了很深的印象,他说:既然选择了老师,就一定得负起责任,历史的本质在于求真,我们都应努力做到。对此我深以为然,并希望自己能够努力践行。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在教师技能方面,我们还稍显稚嫩,班级管理也有不足之处,我们需要学习的地方还有很多。周记(三) 华南师范大学历史教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
周记(三) 华南师范大学历史教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
周记(三) 华南师范大学历史教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018