注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习周记(2) ——辛勤的蜜蜂永无时间的悲哀 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷  

2017-09-12 21:01:39|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习周记(2

——辛勤的蜜蜂永无时间的悲哀

华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷

生活在快节奏时代,很多人都在感慨光阴似箭、如白驹过隙时光荏苒,当然,我也是这普罗大众中的一人。但是,感慨之余,我总是询问自己“如果重新来过,会选择不同的生活吗”,我的答案是否定的,因为时间的指针永远指向“现在”。学习、工作也好,休闲也好,只要把握好自己的节奏,不断耕耘,都会不断增加时间的厚度,何谈后悔之说。

时间已在实习第2周的尾巴上了,细数过去的一周,是一天天忙碌而充实的生活。

在历史教学方面,聆听过陈维坚老师的8节课以后,我对陈老师的教学方法又了深入的了解,在历史知识点的处理上,陈老师在现阶段的高三复习课上,特别注重从宏观视角引导学生深化知识之间的联系。通过坐班期间,对学生的疑难问题的解答,我也深深体会到学生历史思维的不足,历史知识的多维联系是学生的薄弱点。

在班级建设方面,为了加强的主体意识和竞争意识,陈老师特别安排学生构思自己的小组名牌,包括组名、口号、目标,同时,还设计出3个竞争名牌,分别是冠军组金牌、亚军组银牌和季军组铜牌,根据学生的表现,授予相应的荣誉,培养学生小组合作意识的同时,也增强竞争意识。

在工作室日常工作方面,为了迎接917号在陈维坚名师工作室举办的广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”研修活动,我们时时刻刻都在准备着,编辑大量的文字材料,如工作室主持人及专家简介、陈维坚教师工作室建设方案、广东省2017年高中历史“百千万工程”实践及中小学骨干教师省级培训班跟岗学习考核标准和学员跟岗录等;提高工作室的绿化水平,采购18盆绿萝,从去土、清洗、修剪到水培,每一步都聚集着我们所有工作室成员的用心和细心。

九月,教师节如期而至;九月,献给所有的教师。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。我想教师节这一天就是为了纪念“人类灵魂的工程师”的存在吧!98日上午,顺德华侨中学的校长和高三年级的级长一同给全体教师送上真挚的祝福,我们实习老师也收到了鲜花和水果,让我们倍感欣慰。这次教师节是我人生中的第一个教师节,每当操场上、楼道间听到学生的祝福,我都发自内心的感动和喜悦,我相信这是不管从教多少年的教师都深有的体会。我也相对所有的老师说句:“老师,您辛苦了!谢谢您!”。

现代社会,不管身处哪个职业,都需要细心办事、用心经营,教师这个职业更是如此。我希望自己做一只辛勤耕耘的蜜蜂,哪怕时光易逝,也无时间的悲哀!顺德华侨中学实习周记(2) ——辛勤的蜜蜂永无时间的悲哀 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学实习周记(2) ——辛勤的蜜蜂永无时间的悲哀 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018