注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习周记(二) 华南师范大学2016级历史教育硕士——常雅倩  

2017-09-12 20:54:53|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习周记(二)

华南师范大学2016级历史教育硕士——常雅倩

忙碌的时光总是易逝,转眼第二周已结束。比起第一周,第二周的生活更加丰富多彩。

班级里的“三两事”

本周初我们的主要任务是帮陈维坚老师做试卷的评析。以前我对于试卷评析的印象停留在课堂上的讲评试题,但是陈老师显然更高一筹。这次试卷评析的复杂程度让我惊叹。所要做的表格包括总分排名、卷一排名、卷二排名、班级平均分比较、与去年的成绩对比、每一道选择题的正确率等等,全方位的对班级成绩进行分析。所以说一个班级的好成绩背后总是相对的有老师的辛苦付出。另外,陈老师在课堂上进行试卷评讲时,并不局限于题目所呈现的知识点,不仅会有针对性的讲解正确率较低的题目,还会总结选择题“4+4+4”原则,适当的进行延伸训练,使学生学会举一反三。 “授之以鱼不如授之以渔”,陈老师的课堂很好的展示了这一点,这对于我们以后的教学也提供了很好的帮助。

除讲解试卷外,陈老师在这周也在继续高考第一轮复习。比起第一周听课,本周我又有了新的认识。陈老师的新课讲授一般先从概念解读课标解读开始,后接对本课知识点宏观和微观方面的分析,中间或穿插中外对比,或用高考题对知识点进行巩固,并且会向学生传授答题技巧,最后是小组合作探究。陈老师的知识面非常广阔,同时又很细致。陈老师有时在课堂上所提出来的观点会使我眼前一亮,这也昭示着我自己知识面的狭窄,我需要努力的地方还很多。

另外,本周的9.6-9.7是荔湾区联考,我负责监考10考场的语文和数学。看着下面埋头苦做的学生们,我总是不自觉地回忆起自己的高三时光,思绪万千,感慨良多。虽然未来还不可知,但现在的他们青春,自信,充满斗志。很有幸选择了教师这个行业,可以陪伴这些孩子成长奋斗。(虽然可能我现在有时也会被别人称为孩子)

办公室的“两三事”

办公室平时的琐事是很多的,这周也是一样。首先还是在延续上周所做的小组照片,各小组的照片陆陆续续收齐,在学生的配合下我们三个给照片加上不同的修饰,写上他们的组名、口号、目标等,各式风格的照片也彰显着各小组不同的小组文化。

其次是与“百千万人才工程”相关的事宜。9月17日是“百千万人才工程”的跟岗教师来学习的日子,所以这一周我们都在做相关的准备工作。比如我负责做广东省陈维坚教师工作室介绍、广东省2017年高中历史“百千万工程”实践及中小学骨干教师省级培训班考核标准和跟岗工作手册,任务多,并且要求细致。这边学校的金老师也会过来帮忙,还会经常给予我们一些指导,非常感谢他。

最后我想讲学校的暖心事迹。因为9月10日是周天,所以学校在9月8日的时候便提前给教师送上了祝福。每每初上课外面就会传来学生洪亮的祝福声,走在路上,学生碰到了也会道上一声“节日快乐”,这些声音使天气也似乎变得更加温柔。校长亲自来送花着实出乎意料,如此亲切。除此之外,王珂老师等也专门过来给我们三个送祝福,我心里实在是觉得感动。我们实习老师也能得到校长和别的老师的专门祝福,华侨中学实是个有爱的大家庭。

 顺德华侨中学实习周记(二) 华南师范大学2016级历史教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学实习周记(二) 华南师范大学2016级历史教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学实习周记(二) 华南师范大学2016级历史教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学实习周记(二) 华南师范大学2016级历史教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018