注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

十一月月总结(常雅倩)  

2017-12-05 21:23:23|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一月月总结

时光荏苒,在不知不觉中,十一月已然走到尽头。来到华侨中学已是第三个月了,相比前两个月,第三个月发生了一点小改变:前两个月我全部心思放在了实习上,这个月在实习空暇之余,我开始了我的找工作之路。

首先是实习方面。本月我们还是延续上两个月的工作内容,主要包括三个方面的内容。第一是陈老师的授课方面,陈老师这个月的讲授的是必修三的内容。我将关注重点放在了第三单元。这一单元的内容繁杂且晦涩,一直是我教学的难点所在,所以每一节课我都打起十二分的精神,重点关注陈老师的教学设计,认真倾听陈老师的内容分析,总结归纳陈老师的知识框架。陈老师果然不愧是广东省特级教师,他的每一节课都让我受益匪浅。尤其是第11课《希腊先哲的精神觉醒》。这节课为录像课,因为是陈老师评职称所需要。几位专家亲临,旁听了陈老师的授课过程,并在课后给予了高度评价。陈老师这节课是在上节课的基础上所进行的深入挖掘,从不同角度对比了中国的人文主义与西方的人文主义,中国的孔子与西方的苏格拉底,帮助学生树立了历史时空观念。陈老师还从长时段出发讲解了希腊先哲对于人文主义的贡献和影响,并适当的将历史高考题目穿插其中,及时的对知识进行了巩固和提升。整节课广度与深度并重,宏观与微观并行,为我们做出了一堂极为精彩的历史示范课。

第二,在本月我完成了我的录像课。本次我上课的课题为《诗歌与小说》,这课内容杂多,主要是需要帮助学生梳理基础知识,让他们知道文学与时代的关系,以及掌握各个时代的代表作品与其特点,明白其在历史中的地位与作用。因为有陈老师的指导,加上本课在高考当中所占位置不大,相对比较简单,所以我很快便完成了备课。授课当天完成的比较顺利,学生很乖巧,也非常配合。课下我进行了反思,觉得本次授课还存在很多不足的地方。概括来讲主要有三点。第一,讲授速度相对较快,留给学生思考的时间不多。因为要在四十分钟内完成基础知识复习和小组合作探究,所以上课时我有意识的加快了语速,忽略了学生的思考,课堂生成意识不强。第二,课堂深度不够,只停留在知识的梳理与讲授方面,没有与现实生活、时代发展想结合。第三,对学生的把握度不够,不清楚学生的学习难点和困惑的地方。

第三,本月我还在帮助陈老师整理2016年9月到2017年11月的督学督导材料。这项工作内容繁杂,程序繁琐,需要十足的耐心和细心。在整理的资料的同时,我也深深的感受到了陈老师工作的不易,不仅要落实历史课堂教学,也要兼顾校外教学督导,并且两者都落实的非常出色,陈老师对工作的敬业程度值得我们学习。

其次,在本月我也解决我的工作问题。找工作的曲折之路自不必详说,我主要想总结一下这段找工作之旅带给我的感受。第一,机会是留给有准备的人的。在南海和东莞两场招聘中,我深切的体会到了这句至理名言,能够一举夺得桂冠的都是有实力又很努力的人。尤其是东莞中学的招聘,无论是上课还是最后的回答问题我都不甚满意。经过反思,我认为我的不足有三点:其一,板书过多,不够简洁;其二,内容繁琐,重难点不鲜明,导致时间不够用;其三,平时积累不足,书到用时方恨少,深度不够。第二,工作不易,且行且珍惜。以前我从来没有想过找工作也需要长途跋涉,但是我看到身边的人都在赶往武汉、北京等地方,我自己也亲身参与到这个大军之中,我才真正明白了找工作的不易和艰辛。祝福每一个努力的人都能得到应有的回报。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018