注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习周记9 听课感想 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷  

2017-11-09 19:49:02|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习周记9

                        听课感想

华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷

“历史命题不拘泥于历史教科书的具体表述,古今贯通,中外关联,把握历史发展的基本脉络,重视新教材,新情境的创设与运用”,是历史考试大纲的明确要求。对于高三的学习来说,培养学生从宏观视角上分析历史史实之间的联系是非常重要的,也是新课标高考对历史学科的考察趋势。听陈维坚老师的历史课已经有两个多月了,除了对陈老师的“小组合作探究”教学模式有了进一步的认识,在陈老师的课堂,我收获最大的还有两点:第一,是对历史细节的深入解读,第二,是对古今中外历史史实联系的深入挖掘。

提及到“西欧国家的现代福利制度”,很多人会追溯到“近代英国的济贫制度”,寻找近代福利制度的完善,以及英国济贫制度的不足。2016年全国新课标3卷,运用中外历史联系,从中国的明清时期的救济制度出发,和英国近代济贫制度进行了一系列的对比,如救济的对象、目的、方式、机构、法律等。但是早在中国的宋朝就已经出现福利化现象,宋朝的贫民救济主要由两个系统组成,宋神宗时期的“惠养乞丐法”和宋哲宗时期的“居养法”。那么宋元明清中国实行福利或救济制度的共同点在哪里,救济方式又有何差异,再联系近代英国的济贫制度进行构想,中外救济制度的本质区别在何在?中国古代的福利制度对今天民生社会的启示何在?等等。

再者提到世界历史上重要的社会转型,如中国历史上,春秋战国时期由奴隶社会向封建社会转型、近代中国从封建社会向半殖民地半封建社会转型、现代中国从新民主主义向社会主义转型,在世界史范畴内,1500年后由封建社会向资本主义社会过渡,由农耕文明向工业文明过渡,由自由资本主义过渡到垄断资本主义,以及当今世界政治经济格局新趋势的出现和加强,等等。在这些重要的社会转型中,有优势显著却丧失先机的,也有后来居上、迎头赶上的,更有成功转型国家对外进行殖民侵略,彼此间相互影响的。教师在教学中,深入挖掘古今中外的历史联系,将会给学生看到历史问题提供多元的维度,丰富学生对历史的认识和理解。

上述观点仅为本人一些不成熟的想法,具体的探究还要多加延伸史料、寻找对比项和关联点,在此基础上设计更合理的问题等等。这些也都是我接下来要努力的方向!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017