注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

周记(五) 华南师范大学教育硕士——常雅倩  

2017-11-09 19:24:13|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周记(五)

华南师范大学教育硕士——常雅倩

时间如水,总是在你不经意间就悄悄流过。转眼来到华侨中学已有一个月。时间上虽然算不得长,但是收获实属不少。

本周的9月26日是我给高三7班的小朋友们上课的日子,这是我在7班的第一次课。其实我课件早在前一天晚上便已做好,只等待第二天上午调试细节。但是26日的调课还是将我打了一个措手不及。等学生来上课时我的课件还没有最终完成,我只能抱着电脑匆匆过去,并且暗自调息,使自己静下心来,投入课堂,随机应变。由此我课后暗暗告诫自己,以后做事情一定要懂得提前准备,尽量避免打无准备之账。

这一课的课题为《中国社会主义经济建设的曲折发展》,因上周陈岸春老师已在7班讲过一节,大致的梳理了一下线索,所以本节课我将重心放在细节的讲述和问题的探究上,希望学生能对本课有更深一步的认识。整节课的进行比较顺利,学生也较为配合。但是也存在着不足的地方。首先,本课的设计上来讲,复习课的韵味还是不够,没有掌握复习课的精髓。这一点还需要慢慢努力,并且需要借助于陈老师的指点。其次,对学生的关注不够均匀,对前排关注较多而对角落关注较少。对学生的整体把握度还需要提升。最后,因为时间的关系,学生所提问的问题没有讲解透彻,而是选择告诉学生课下来问,对此种情况处理不够成熟。对此,还需慢慢积累课堂经验。

此外,在这一个多月的实习过程中,我收获颇多。第一,学会资料的搜集与整理。这一点离不开陈维坚老师的言传身教。在陈老师的要求与熏陶下,我慢慢的养成了每天搜集新资料的习惯,并且学会分门别类的放在电脑之中,以备后面之需。第二,懂得教师的课堂不仅仅是要教会学生学习,也要教会学生做人。当然,知晓道理容易,付诸行动却难,以后的教师生涯还需慢慢探索。第三,良好习惯非常重要,细节研究必不可少。

张向阳老师说:“做人知浅薄而能丰厚”作为实习新生,我要学习的东西还有很多,希望在接下来的实习生活中,我能够不断的发现不足,并弥补缺点,脚踏实地,也希望我可以与这边的小朋友们相处的更加愉快。

周记(五) 华南师范大学教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

周记(五) 华南师范大学教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017