注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习周记(4) 跟岗活动听课心得 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷  

2017-11-09 19:17:31|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习周记(4

跟岗活动听课心得

华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷

四天的听课学习,对我来说,是一场视觉的盛宴,更是一次精神的洗礼!

各位优秀的教师们不仅在课堂上大展风采,展示自己对历史的独特见解;还向我们诠释了教师的双层内涵,一方面是传道授业,另一方面是给充满知识的头脑指明方向!

陈穗老师温婉亲和,上课更是娓娓道来。面对高一高二的学生,她高度整合教材理明主线,并呈现出丰富的素材;比较及时地反馈学生,课堂生成意识较强;而且从学生回答问题中,培养学生学习历史的方法,比如以史实为支撑,注重古今中外的对比,总结出一般性的规律。

陈岸春老师的课堂以“对话式”教学为主,让高三学生在课堂上自由地表达自己的观点,理清历史主线,这符合新课程标准“以学定教”的生本理念;教师通过不断引导,培养学生的逻辑思维;并且培养让学生用自己的眼睛洞察历史真相的意识,正如陈旭麓先生在所说的“解蔽”的治史视角。

雷军训老师的授课,幽默风趣又不乏历史的深度。幽默的开场白,强有力的板书,通俗易懂的解读,快速调动学生的积极性,课堂带动力极强;他不仅出口成章,滔滔不绝,而且还十分享受自己的课堂,学生更是听得津津有味,乐意无穷。

楼卫琴老师更是以一种宽广的格局来透视历史。楼老师语言精练、抑扬顿挫,表情丰富,让学生很快融入课堂;每节课都采取“一课一中心”的方式,紧贴新课程理念;让学生以“放眼全球,回归长时段”的视角来看问题;从不同角度培养学生的批判性思维,更是耐人深思。

更幸运的是,我听了张向阳老师讲授的《雅典城邦的民主政治》一课。张老师的授课风格充分体现了历史研究与历史教学、历史的“叙事性”与“思辨性”的完美结合,张老师没有在雅典民主政治发展历程上大放笔墨,而是结合高考命题特点,向学生提供一些具有思考性的材料和发散性的问题,让学生在思辨的过程,深入思考雅典的民主政治。

虽然只听了吴邦荣老师和李萍老师的一节课,但我也被两位老师深厚的教学功底深深折服。两位老师都是采用“小组合作探究”的模式进行授课,然而各有千秋。吴邦荣老师把5年的高考统计梳理得一目了然,并让学生从整体上感知课题,而且针对材料题,让学生明确“思路——概括——联系材料”的解题思路。李萍老师更试图让学生辨别什么是“历史事实”,什么是“价值判断”;并且在小组合作中及时更正学生的错误,指引学生掌握正确的解题方法和准确的历史语言。

片言之赐,皆我师也,我十分感谢有此次机会向各位优秀的教师们学习。而感恩之余,剩下的唯有思考,我才刚刚踏上教师之路的征程,而未来的教学之路、教育之路更是任重而道远,只想用一句话来勉励自己,即“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!顺德华侨中学实习周记(4) 跟岗活动听课心得 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学实习周记(4) 跟岗活动听课心得 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学实习周记(4) 跟岗活动听课心得 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017