注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

周记(十二) 华南师范大学2016级教育硕士——常雅倩  

2017-11-27 10:28:00|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周记(十二)

华南师范大学2016级教育硕士——常雅倩

应学校要求,本周我们三个向陈维坚老师请了一天假,回到华南师范大学进行毕业生信息采集。因为我们是专业硕士,只有一年在校学习,研究生二年级开学以来,班级里的同学便收拾行囊各奔实习学校,所以大家互相之间很少见面。短短两三个月,似乎一些同学便变得陌生又熟悉起来,远远望见各自抬手微笑,用三言两语询问彼此的近况,还没尽兴便又要分离,带着一点不舍的味道。在兵荒马乱的毕业季,有的人从容以对,心中自有沟壑,在实习和工作间游刃有余。有的人着急茫然,似乎前路茫茫,只能一人踽踽独行。有的人则心志坚定,朝自己选择的方向毅然前行,哪怕前路曲折。

本周陈维坚老师讲授的课程主要是必修三的第三单元。这一单元的内容繁杂且晦涩,一直是我教学的难点所在,所以每一节课我都打起十二分的精神,重点关注陈老师的教学设计,认真倾听陈老师的内容分析,总结归纳陈老师的知识框架。陈老师果然不愧是广东省特级教师,他的每一节课都让我受益匪浅。尤其是第11课《希腊先哲的精神觉醒》。这节课为录像课,因为是陈老师评职称所需要。几位专家亲临,旁听了陈老师的授课过程,并在课后给予了高度评价。陈老师这节课是在上节课的基础上所进行的深入挖掘,从不同角度对比了中国的人文主义与西方的人文主义,中国的孔子与西方的苏格拉底,帮助学生树立了历史时空观念。陈老师还从长时段出发讲解了希腊先哲对于人文主义的贡献和影响,并适当的将历史高考题目穿插其中,及时的对知识进行了巩固和提升。整节课广度与深度并重,宏观与微观并行,为我们做出了一堂极为精彩的历史示范课。

另外,本周我还在帮助陈老师整理2016年9月到2017年11月的督学督导材料。这项工作内容繁杂,程序繁琐,需要十足的耐心和细心。在整理的资料的同时,我也深深的感受到了陈老师工作的不易,不仅要落实历史课堂教学,也要兼顾校外教学督导,并且两者都落实的非常出色,陈老师对工作的敬业程度值得我们学习。

 周记(十二) 华南师范大学2016级教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018