注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习月结(二) 华南师范大学2016级历史教育硕士——叶晓楠  

2017-11-11 10:20:37|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习月结(二)

华南师范大学2016历史教育硕士——叶晓楠

10顺德开始进入秋季,而我们也进入了来到侨中的第二个月。这个月,我们做了广东省百千万人才培养工程跟岗学习活动的收尾工作。我们整理了每一位老师的材料,还重新制作了跟岗学习的回顾PPT这些工作中我们回顾跟岗实习期间的点点滴滴,反思着自己身为一名实习教师的滴滴点点。

没有一件事小事出门如宾,承事如祭始终如一,不忘初心……这些话语还在脑中激荡着,它们时刻提醒着我身为一名历史教师的责任与担当当一位位名师以身作则,给我们展示出了一名优秀历史教师应有的姿态,我们更加用心地去思考我们现在该做什么?我们可以做什么?我们的目标应是什么?问题一点点堆积着,因此行动也不能有所迟缓,光是反思远远无法进步。就像陈老师常常写给他的学生的那十六个字——“纠正错题,分析错因,总结思路,归纳方法反思只是一系列工作中的一环,我们要做的还有很多很多陈老师的话不仅仅适用于高三学子,同样对我们有着重要的作用。

这个月我们还第一次接触到了高三试卷的批改工作。开始改卷前,陈老师给我们详细分析了每一道题的给分点及注意事项,然后我们就分工合作,每个人一道题的方式开始了批改试卷批改试卷的过程我们可以完整地看到学生的解题过程,从而分析解题思路由此看出学生对于考点的掌握程度。经过这一改卷后,我发现批改试卷是发现学生薄弱环节一个很好的方式,因为试卷答题卷基本可以比较完整呈现学生的知识点的掌握程度同时也能体现学生解题思路的正确性及答题是否规范,所以对于改卷这件事应当十分重视,这不单是对学生学习成果的尊重,也是作为教师了解学生帮助学生的重要环节。

同时我还帮助陈老师整理他近十年的履历。在这过程中,除了惊叹于陈老师荣誉成就之丰富,更是钦佩老师对于教育的坚守与对于小组合作探究模式的坚持。成功时人们往往看见的是面前的光鲜亮丽,很少看到背后的艰苦奋斗。陈老师的履历,让我看到了陈老师光环下,一步步踏实走出来的成果。在历史科组周会的时候,明老师曾提到了他对于陈老师敬业精神的敬佩,这一点也几乎是每一个与陈老师共事过的人都会真心发出赞叹的。陈老师用他的敬业告诉了所有人,他的成功非偶然。

不仅如此这个月我还给高三七班的学生们上了岳麓版必修16战后资本主义经济的调整》这课复习课。虽说是复习课,但是由于上周跟岗学习期间这课已由楼卫琴老师上过了,因此我主要是负责对这课内容做一些简单的知识梳理,然后解决本课课中问题。这也是我第一次负责课中的讲评,这次讲评过程中,发现自己对于试卷的讲评工作十分生疏无法像陈老师那样学生的答案中看出他们的薄弱点,然后迅速根据该展示的高考考点对其进行重点复习,同时也没有办法很好从一引申出同样类型的题目,然后统一讲解分析解题思路。我所做得仅是根据题目的难点及学生答错的地方对该题进行讲解我觉得这样并不能很好地帮助学生真正做到学会做题及复习知识点。

虽然在上个月反思过后,对于自己的不足都努力去改正,仍然存在这许多的不足。十分庆幸学校为我们提供了陈老师名师工作室这个优秀的实习平台,让我们可以认识自己的不足,并能够不断成长。反思不会停止,而我亦会更加努力提升自己。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017