注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习月结(一) 华南师范大学2016级历史教育硕士——叶晓楠  

2017-11-11 10:19:22|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习月结(

华南师范大学2016历史教育硕士——叶晓楠

来到侨中的第一个月,我们了解了学校教育教学基本情况,做好了从在校生到实习教师的转变,同时也参与到了侨中的教育教学当中。

这个月,有幸观摩了陈老师的小组互动探究学习教学模式的现场实践,包括高三第一轮复习课、考试讲评课等。首先复习课讲授过程,陈老师知识点进行梳理,在梳理时陈老师会联系实际生活,便于学生理解并且时时穿插着考点、易错易漏点的分析与提醒。学生的探究环,则是在强调学生自己发现问题、解决问题的同时,更注重小组间的合作学习解题技巧的传授。其次是陈老师的试卷讲评课,陈老师的试卷讲评课与以往我听过的试卷讲评课不同,陈老师的试卷讲评课是立足于高考复习的全局上的,除了对错题地逐一分析,更多的是在以题复习,即从题中引出考点,然后再为学生全面地梳理知识,学生能及时攻重难点。评讲试卷的同时还会为学生归纳高考试题的考点分布规律与答题技巧,这样方式使得学生不会只将目光锁定于一次模拟考试一次错题,而更懂得从每次考试当中吸取经验教训。

这个月我还高三的同学上了一节复习课,内容岳麓版必修二15《大萧条与罗斯福新政》。这节课的课件是我参考陈维坚老师所给的课件进行修改的备课过程中,我对这节课的知识点、考点做了详细的了解,同时进行了试讲。但一节课上下来,我仍然深深感觉到了自己能力的不足以往陈老师上课总能旁征博引,并且对高考考点十分敏感,讲课过程中经常穿插着对重要考点地解析与易错点分析,同时还会学生预测高考出题方向等。到了我自己上课的时候只能做到根据知识点复习,而高考的考点复习就是生硬地夹杂于知识点中,感觉并不能做到较好地帮助学生理解消化高考考点。不仅如此,上课时也没有很好地做到顾及所有学生课堂知识的吸收能力,存在知识点讲解过快等问题。但这节课也有许多令我感动的地方,虽然自己存在着各种各样的不足,不过上课过程中七班的孩子们都十分配合,课氛围很好这节课过后,我深深着反思自己我知道只有自己不断的成长才能回应孩子们所给我感动。

这个月正好碰上了教师节,身为实习教师我们也收到了来自顺德华侨中学吴剑华校长亲自送到的教师节礼物,让身在侨中的我们感受到了浓浓人文关怀。而这个月还有一个很大的收获,那就是 “百千万人才培养工程活动在陈老师的工作室开展,使得我们有幸观摩了几跟岗老师的教学过程,令我感触良多,收获更是颇丰。

来侨中的第一个月,陈老师的爱岗敬业专业精神深深震撼了我。让我更加清晰地了解到自己的不足,百千万人才培养工程的跟岗活动也开阔了我的视野让我见识到了广东省一线名师的风采。

实习工作开始的第一个月,让我看到了自己在专业知识与专业技能上的不足,比如在回答学生问题对于一些问题存在明知道其知识点,不能很好地学生解释的情况,这就表明了自己在讲解能力在还有待提升。因此接下来的日子里,我会更加努力,改进这些不足,自己的专业知识加以巩固,同时也会很好地锻炼自己的教学技能。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017