注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习10月月总结 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷  

2017-11-11 10:18:22|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习10月月总结

华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷

假期总是短暂的,但快乐总比假期长一点。这是我在广州过的第一个中秋节,心怀满满的感动,因为早在放假前,华侨中学就给我们实习老师送来了温暖,更有幸品尝到顺德的特色月饼“龙的酒楼”;回到华师更有好友的陪伴,爬爬白云山,逛逛北京路,更去寻味老广州的中秋美味。幸福在我的生活中点滴积累

105号上午,我们回到了侨中,可惜佛山的“美食节”已落幕,我们来到了慕名已久的顺德博物馆。“顺德人顺德事”展厅和“顺德祠堂历史展厅”形象的再现了顺德的发展史,展厅的总开篇语“五千年前,这里是一片汪洋……时至今日,这里繁盛祥和”更让我深深了解顺德沧海桑田的变化。博物馆更有“明清家具展厅”、“馆藏文物展厅”和“李小龙展厅”等,精美的岭南明清家具,加上沉雅华美的艺术空间布置,清晰再现了岭南殷实人家的生活情境;璀璨多姿的陶瓷、玉器和铜器珍品,更展现了岭南艺术的精美;一代武术巨星李小龙更是风靡全球,更是每一位顺德人的骄傲!

108号上午,我们和陈维坚老师一起探讨7号晚上考卷的改卷细则。经验丰富的陈老师耐心地向我们讲解高三阅卷的要求,从审题到分析到作答,主观题每一问对学生能力的要求层次,如何分析材料,解答问题的角度,学生回答问题的角度和表述,答案是怎么根据材料得来的,每小问的给分标准等。在之后的阅卷中,我深深体会到陈老师试卷分析的重要性,更进一步了解学生思考问题的方式和答题的角度,在此分析的基础上,才能在评讲试卷中,直击学生的薄弱点,有针对性和重点地加以引导,高效解决学生的思维障碍。

1012日下午,我有幸到梁开中学观摩“顺德区初中历史青年教师基本功决赛”,此次说课的内容是部编教材七年级第18课“东晋南朝时期江南地区的开发”。13日上午,顺德区在陈维坚名师工作室举办“2017年顺德区高中历史青年教师教学能力大赛”,采取“一小时命题,五分钟说题”的方式进行,21位优秀的高中教师根据自己对素材资料的独特理解进行命题和说题。在“选取素材”——“确立主题”——“运用材料”——“设置问题”——“设置答案”——“总结反思”,每一步都是对教师的重重考验,只有准确而独特的理解,才能让整个说题环节显得完整和连贯。两天的比赛聆听,我受益良多。首先,比赛的意义主要在于通过不断的交流和改进,促进青年教师的专业成长;其次,教师的成长源于个人的自觉,只有主动地进行反思和改进,才能快速提高自己的教学水平和技能;最后,作为一名中学教师,要时时明确“以学为本”的教育理念。

1017日,十九大开幕前一天,新华社震撼大片《领航》上线。回首过往5年,中国的发展取得了累累硕果。18日在北京迎来了为期一周的中国共产党第十九次全国代表大会,中国人民满怀期望,因为改革开放至今,我国发展到了一个新的历史起点,中国特设社会主义进入了一个新的发展阶段。“从1921年嘉兴南湖的一艘小船,到今天展现中国国力的巨型航母;从1945年对日本侵略者的最后一战,到今天中国维护世界的和平之光;从1978年中国改革开放主动融入世界,到今天全世界都在瞩目中国的发展;从1980年摸着石头过河进行改革,到今天全面深化改革战略。这是一个见证中国辉煌的时代。我坚信这个时代相信奋斗、相信奇迹、相信有志者事竟成,因为我们的背景是中国,我们的强大后盾是国家。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017