注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习9月月总结 华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷  

2017-11-11 10:17:04|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习9月总结

华南师范大学2016级教育硕士——崔翠婷

2017825号上午,我们三位实习老师怀着无比激动的心情来到顺德华侨中学,到现在已经一月有余,我感触很深,收获颇多。

其一,陈维坚老师的教师品质让我深深震撼。仰之弥高,钻之弥坚。身为特级教师的陈老师时时刻刻都在不断更新自己的资料库,他非常注重日常的资料收集与整理。态度决定选择,态度决定高度,态度决定一切。勤奋、创新、细心都是陈老师的代名词。课堂上的陈老师更是璀璨耀眼,在多年的教学实践中,陈老师总结出一套独具特色的“小组合作探究学习”教学模式,在合作中竞争,在竞争中合作,加强了师生、生生之间的协作与沟通,把高三枯燥乏味的课堂变得生气有活力。

其二,我经历了人生中第一个教师节。九月,教师节如期而至;九月,献给所有的教师。98日上午,顺德华侨中学的校长和高三年级的级长一同给全体教师送上真挚的祝福,我们实习老师也收到了鲜花和水果,让我们倍感欣慰。这次教师节是我人生中的第一个教师节,每当操场上、楼道间听到学生的祝福,我都发自内心的感动和喜悦,我相信这是不管从教多少年的教师都深有的体会。我也相对所有的老师说句:“老师,您辛苦了!谢谢您!”。

其三,我在华侨中学的第一次上历史课。914号我人生的第一堂高三历史课开启了我讲课的课题是岳麓版必修二第三单元第15课大萧条与罗斯福新政。由于本课的知识要点都已讲授,所以我把本节课的重心放在让学生从多元视角看罗斯福新政,上课的主要形式就是史料教学,材料的选取角度分别是英美两国对传统市场模式创新的对比、20世纪30年代的美苏经济对比、大危机背景下美国“分权制衡政体下政府权威的变化”、20世纪中期以前和21世纪初研究罗斯福新政著作的评价变化、以及从“孔子在美国报纸上的形象变迁”来解读罗斯福新政。多元视角、材料分析和解题思路这些设计目的已经基本达到,可是,课后反思期间,我不停地询问自己“课堂的深度在哪里?”人生中的第一节高三历史课,需要我用一生去铭记和改进。

其四,经过一周的准备工作,我们终于要在917日迎来广东省高中历史“百千万人才培养工程”以及骨干教师省级培训和肇庆市名师跟岗学习的7位跟岗教师,通过四天的听课学习,对我来说,是一场视觉的盛宴,更是一次精神的洗礼!各位优秀的教师们不仅在课堂上大展风采,展示自己对历史的独特见解;还向我们诠释了教师的双层内涵,一方面是传道授业,另一方面是给充满知识的头脑指明方向!老师们采取“讲授式”教学、“对话式”教学“小组合作式”教学,从历史的“叙事性”与“思辨性”出发,历史观的培养上,以宽广的格局审视历史,进行古今中外的对比和史料研读,进而总结一般规律出门如宾,承事如祭以是存之,敢有失坠围观就是关注教育的本意在于一份坚守与传承等等,各位专家学者教师们的谆谆教诲依然萦绕在我的耳边。

此外,长达近一个月的自习辅导让我有以下3点体会:首先,深入了解学生学习历史和思考问题的方式。教师辅导对学生成绩的提高不是一蹴而就的,只希望让他们多表达自己的观点,并加以引导,让他们在史实之间的联系和解题思路上有所感悟。其次,学会与学生沟通。高三的学生需要自己独立思考,但更需要与老师和同学及时沟通交流。聆听也是沟通的一种有效方式,能把别人的优势转化为自己的优势则更为智慧。最后,加深了对自己的认识,特别是对自己历史专业知识的认识。学生的疑问是不可预测的,对老师的要求也很高。学生的每一个小问题都不是小问题,有些学生鼓足勇气向老师请教就已经值得鼓励了,所以不能让学生感到老师不重视。教学的过程就是不断发现问题、解决问题的过程,更是教学相长的过程。希望在以后的职业生涯中,对自我要求多一份自觉,也多一份进步!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017