注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

周记(十一) 华南师范大学2016级教育硕士——常雅倩  

2017-11-11 10:10:11|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周记(十一)

华南师范大学2016级教育硕士——常雅倩

秋意渐浓,冬天也悄悄逼近,我们的实习生涯也进入了第三个月。本周我录制了录像课。陈老师因为要去开会,所以周二下午通知我们周三要上课,并且要求全程录制。本次我上课的课题为《诗歌与小说》,这课内容杂多,主要是需要帮助学生梳理基础知识,让他们知道文学与时代的关系,以及掌握各个时代的代表作品与其特点,明白其在历史中的地位与作用。因为有陈老师的指导,加上本课在高考当中所占位置不大,相对比较简单,所以我很快便完成了备课。

授课当天完成的比较顺利,学生很乖巧,也非常配合。课下我进行了反思,觉得本次授课还存在很多不足的地方。概括来讲主要有三点。第一,讲授速度相对较快,留给学生思考的时间不多。因为要在四十分钟内完成基础知识复习和小组合作探究,所以上课时我有意识的加快了语速,忽略了学生的思考,课堂生成意识不强。第二,课堂深度不够,只停留在知识的梳理与讲授方面,没有与现实生活、时代发展想结合。第三,对学生的把握度不够,不清楚学生的学习难点和困惑的地方。

周四下午我们参与了高二年级联考的监考。这是我第一次监考理科班级。与文科班级正好相反,理科班级男生偏多、女生偏少。试卷发下去以后我按照学校的要求核对学生信息,有一位学生竟然写错了自己的考号,希望他以后能改掉这种粗心大意的毛病。一个个考生考试的态度也是他高中学习和生活的真实反映,在整场考试当中,有从头到尾埋首苦写的学生,也有时不时抓耳挠腮的学生,也有偶尔两眼放空可能在思考人生的学生。平时的努力与否都在考试当中得到了映照,即使在只是一场区联考,而不是至关重要的高考。高考也正是由这些平时的考试一点一点积累出来的。希望学生们能在考试的舞台上,以努力者的姿态把握自己,展现自己,获得让自己满意的结果。

本周也是上交十月份月总结和简报的时间,陈老师对我们的要求是十分严格的,也正是因为有了陈老师的督促,我们的实习生活才显得井井有条,丰富而意义。看着我们辛苦编辑排版出来的简报以及记录着我们成长的总结报告,我们内心也是喜悦而满足。

周记(十一)  华南师范大学2016级教育硕士——常雅倩 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017