注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

九月实习总结  

2016-10-05 20:06:34|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月实习总结

世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。2016828日到今天2016930日,转眼间一个月的时光就这么过去了。这是我在华侨中学度过的第一个完全处于工作状态、随时准备待命的一个月。这是我第一次正式与社会接轨踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活。每天在规定的时间值班,上班期间要认真准时地完成自己的工作任务,劳累并快乐着。

我将从两个方面来对九月份做一个小结。

一、九月存在的不足和今后努力的方向

初来乍到,半个月的适应期让我感觉浪费了太多时间。不过幸好有陈维坚陈老师如师长如慈父般的关怀,我和我的小伙伴迅速地整体好大脑和心情,投入到名师工作室的建设中来。

宿舍——食堂——工作室。仿佛又回到了三点一线的学校生活,与高中学生们共同努力共同学习。这是我理想中的状态,当一位人民教师是我的职业理想。既然选择了,我就会矢志不渝。

当然,在成为一名真正的教师上,我还存在以下几点不足:

第一,没有收集和整合资料的习惯。每天会在网上找不同的课件、说课、教案、教学设计、导学案、PPT、视频等等资源,但却只是这些分散的文件“装”在一起而已,没有进行分类处理,而且下载完了几乎就不管了。信息很多,优秀的范例很多,我没有分析理解这些材料知识,究竟不是“我的东西”,等到需要用的时候我还是拿不出手。

第二,没有彻底熟读教材。大学四年加上研究生两年,若算上高中三年的话,我就已经整整学习了九年的历史。但在面对高中学生的时候,我该告诉他们什么,不该告诉他们什么,在这一点上我居然会有“选择恐惧症”。这关键在于我对教材不熟悉!我没有把课标吃透,所以讲起课来我会无从“下口”。这是一个很严重的问题,也是摆在我面前急需解决的问题。

第三,没有花太多时间在历史教学上。关于这一点,既有现实的、客观的因素,也有我主观的因素。总是会以“我很忙”、“我很累”、“我没有时间”等诸如此类的借口为自己的懒惰开脱。时间是挤出来的,时间是自己的,怎么用要靠自己的规划和实践。工作固然很多,但对自己的专业提升也绝对不能耽误!所以回过头来看看,这个月也没有做真正和历史教学有关的事情。当然,除了听课评课以外。

因此,我决定将从以下几个方面来进行努力:

第一,养成收藏和整理资料的好习惯。大量的教师前辈们的优秀“成果”摆在那里,我必须要好好利用,虽然不能说全盘套用,但是借鉴辅助的价值一定会很大。涉及的资料有课件、有视频、有文稿;涵盖的内容有高中必修一、必修二、必修三;教材的版本有人教版、岳麓版;设计的形式有高一新授课、高二复习课、高三几轮复习等等。如果我不能很好得进行分类,势必会非常混乱。所以从现在开始好好整理文件夹和档案,利用两个星期,做到需要哪个版本、哪个必修、哪个单元、那一节课时——都可以“信手捏来”。

第二,吃透岳麓版和人教版的教材。我一直使用的人教版的教材,但发现不少学校使用岳麓版教材,为了在教学上更加得心应手,所以必须“两手抓”。怎么来看教材?先看课标、再看主课子目、再看主体内容。同时将我的“小资料库”用起来,以看“说课”为主。如果时间有剩余的话,再看教学设计。先从高一开始,先从必修一开始,孰能生巧。

第三,把精力花在“历史教学”本身上。虽然我知道这一点由不得我,但是我会尽可能争取到多一点空闲的时间为自己的求职做准备。当然,与其想着多挣一点空闲时间,倒不如先做到“不浪费时间”。在浪费时间这一点上,我确实“太过了”,总是会被一些没有用的事情打扰,再加上自己做事又拖拖拉拉,本来就“紧绷”的工作节奏更是让我无心顾及历史教学。但不管有多“忙”、有多“累”,无论如何,我还是先要做好我自己的“本分”。

二、九月专业实践的主要成果及收获

我将按照时间线索回顾几月的一些实践学习,因为能“参与其中”——这本身就是一个好的“成果及收获”了。

2016828日是我进入顺德华侨中学的第一天。陈老师很贴心地特意到华师来接我们一起实习的三个小伙伴,从广州到佛山,不过几十分钟的车程,在与陈老师的交谈中,我们进一步了解华侨中学,了解陈老师独特的小组合作教学方法。观摩了陈老师的高三“小组合作”课,基本了解了陈老师独特的小组合作教学的操作模式。一方面接受不同于大多数的传统教授课堂是我眼界大开;另一方面陈老师对学生慈父般的谆谆教诲令我敬佩不已从老师们身上,我看到了为人师表散发出的耀眼光芒,给了我实习生活带很多启发性的思维,想要当好一名好的老师不是件容易的事。既然选择了这份理想,就一定要努力!要时刻以一名“真正的”教师身份的标准要严格要求自己。在有限的教学实习时间里尽力将自己的能力发挥到无限的境界。

95日上午,佛山市顺德区华侨中学2016年第一学期学校科组长会议于工作室召开。为了新学期的新开始,陈老师一大早就来到工作室做会议准备,这种兢兢业业的职业精神和一丝不苟的专业态度令我大为感触。我和另外两个小伙伴简单把工作室布置了一下,矿泉水、纸巾、盆栽、窗帘,让工作的地方变得更加舒适才能将工作当成一种享受。在焕然一新的工作室里用新的姿态来面对新的挑战。会议上校长表达了对各位老师成为名师、成为骨干给予希望和期待,给予物质和精神上的全力支持,每个优秀的教师都可以成为名师工作室的主持人。老师们要打破“不想”、“不会”的两个桎梏,用向上的劲头自我钻研、自我开发,并不断总结教育教学经验,将经验上升为理论,将理论上升为规律,打造自己的教学品牌。我被这样的一种校园氛围和工作精神深深鼓舞!

912上午9点,开启了“有缘相聚,共同学习,幸福成长”为主题的陈维坚工作室骨干教师省级培训学员跟岗学习。923日结束,历史整整十三天。我有幸全程跟随体验,首先是参观了顺德博物馆,再去了顺峰公园。与老师们交流、谈话,我十分受益。令我印象最深刻的是920日在陈老师的带领下随同十名跟岗骨干老师前往勒流中学听同课异构。勒流中学的黄振娟老师在传统授课的基础上增添了思维导图的训练,将教材与讲学案紧密结合,同时发挥小组之间互助学习的效果,成功地展示了一堂复习小结课。广附中学的刘义琼老师则采用“小组合作教学模式”,抓住两个“核心突破”、一个“问题探究”,忠于教材且超越教材,充分体现出了这种教学模式本质及特点。

922日,我们华南师范大学历史文化学院的黄牧航黄老师来到华侨中学,同行的还有魏恤民老师,我在华师研究生期间听过魏恤民老师讲过关于历史学科“核心素养”的问题。许久没见面的黄老师,在实习学校遇到,心中多了一份感慨。牧航老师作了中学历史思维课堂研究的报告,我又学到了新的东西!

九月很充实,十月继续前行!

谢璐

2016930

九月实习总结 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017