注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

9月份总结月专业实践的主要成果及收获  

2016-10-05 20:12:55|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月份总结月专业实践的主要成果及收获

华南师范大学历史文化学院2015级教育硕士 李游

转眼间我在侨中实习实习的日子已经过去月余了,也到了该进行反思记录写月总结的时候了。

在大学阶段,张向阳老师就提及过陈维坚老师所坚持的教学模式,而能够来自侨中实习,360度无死角地持续观摩陈老师的“小组互动探究学习”教学模式,是一个十分难得的珍贵的机会。经过一个月的听课,我初步感悟到了这种模式的特色与特点。

v  高效的生生互动

一般课堂都会要求进行有效的师生互动,当然对生生互动也有所要求,但相对地大家更关注前者而非后者。而在陈老师的课堂上,学生与学生间的互动是非常明显的且高效的。在课上,老师提问的时候是说“某某小组来回答这个问题”,而非“某某同学来回答这个问题”,回答问题的小组成员则会说“我代表某某小组来回答这个问题”,问题的答案是小组间共同讨论的结果。当老师认为回答不到位答案不够切中要害时,小组会很自然地询问组内其他成员并进行补充作答。这是第一种生生互动的形式——组内互动。

第二种生生互动的形式是小组间的互动。陈老师的课有一个固定的环节是“合作探究 互动解疑 智慧共享”,回由一个小组在教室后的黑板上写下问题的答案,再由另一个小组进行订正。这样使学生站在评判者的角度去看待题目的答案,能够他们对答案的理解更加到位透彻。在传统教学模式下,学生面对的题目答案有两种——自己答题的答案、参考答案,而在陈老师的这种教学模式下,学生要面对的题目答案有四种——自己小组的答案、其他小组的答案、参考答案、经过自己订正后的其他小组的答案,很明显,后者更有利于学生的理解。

v  着重培养的团队意识

每个小组都有自己的组名、口号、目标及展示牌,这是建立起一个团队初始要求。在平时学习过程中,团队内的小组成员相互交流,共同进步;在课堂上的小组学习成果展示环节中,小组成员主要讨论有疑问的地方,并且系统归纳答题要点,接着安排好分工,一部分人负责展示答案,一部分人负责批改、补充和完善答案。从课堂表现来看,基本上每个同学都动起来,各小组成员间有交流、有分工,充分发挥了团队的力量。

v  持续的成绩追踪及其带来的竞争氛围

陈老师的“小组互动探究学习”教学模式要求做到对小组成绩的持续的追踪,不止是大考成绩,还有每一次的月考、周测的成绩,以及练习册的作答情况,这些详细的记录能够跟踪到学生的学习情况及成绩变化。

持续的成绩追踪及其带来了竞争意识,形成了的竞争氛围。在每一次的周测月考中,以小组为单位进行竞争,成绩出来后有小组平均分排位及与上一次成绩相比的排位进退。暂时成绩落后的小组需要发表挑战宣言,确立小组目标,指明挑战对象,同时还必须记录在小组跟踪记录本上。

 

                                                     

2016.10.02.   
9月份总结月专业实践的主要成果及收获 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017