注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

周记(七)  

2016-10-19 15:14:04|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周记(七)

这一周我还是在不断反思回顾我上新课时的种种。

到底在高一教学上我,到底该以一种怎样的方式来授课。是生动活泼多拓展课外知识引发学生兴趣?还是立足高考围绕做题分析知识?还是让学生自主构建知识增加形式多样的课堂活动?

但总的一点,课标不能偏离,只能在这个基础上增加而不得减少。

四个班上课也是体验了四种不同的感受。学情不同效果也不同吧。太过于重视“考试”和“成绩”,容易造成“考什么教什么”的陷阱。我作为一个教授高一学生的老师,还是要尽量避免“被套路”吧。也许把课堂呈现地更加丰富有趣,让学生回味无穷才是我最应该做的事情吧。毕竟有时候,老师课上的好也不代表学生学的好,或者说,不代表学生考试成绩会更好。

至于翻转课堂的教学,与其说是翻转课堂,更不如说是借鉴了翻转课堂的一些做法。因为学生在课前可能没有那么多时间做历史作业。但是利用有限的资源和条件,依然可以局部改变教学方式。

按照“翻转课堂教学模式”先学后教的模式,在新课之前,我选取3-4个选择题,展示在PPT课件上,让学生先做。很多学生都会跟迷茫,但与此同时我又在题目左上角标志这是在教材多少页,几个选择题涵盖了这节课的课标要求的全部知识点。这就带动了学生快速阅读教材的自主性,本单元的知识点相对而言呈现比较简单,高考涉及很少,以选择题为主,如果考材料题则一般将古希腊的民主政治或者古罗马的法律与中国、西方国家进行比较对比。所以在课堂上,短时间内阅读教材找到选择题的答案是充分可能的,并且正确率是有保障的。在“带着学生做题”的时候,我会简单提取题干和选项中的一些关键词,而不是仅仅让学生自己思考。在没有学习新课知识的情况下,学生能自己试着阅读题目,整合题目信息,结合选项,得出正确答案。当然也有同学会答错,答错的同学肯定想知道“为什么错了”、“哪里错了”,那么这样一来,在学习的开始就会对错误产生疑问,随之带着疑问开始学习新内容新知识。

不论如何,我还是“安全顺利”地完成了我的授课任务。并且拍摄了一节录像课。在上录像课时,我的课件突然出了点问题,结果我的思路完全混乱,不过虽然课件对不上,我只好用讲述的方式,结合部分练习题和情境题展开教学。幸好同学们都很配合,总算是“圆回来”了。

关键时候出了问题这也给了我很大警示,若是以后我在工作中,上公开课的时候出现这样的失误真是不可饶恕。所以凡事首要检查、检查、再检查。周记(七) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
周记(七) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 

谢璐

20161016

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017