注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗学习日志 (李萍 2016.10.14)  

2016-10-15 10:25:24|  分类: 跟岗学员日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗学习日志

(李萍  2016.10.14

 

根据跟岗学习计划,今天上午,我和吴邦荣老师、牛守志老师将分别上汇报课,我和牛老师同课异构必修3第一单元第2课《战国时期的百家争鸣》第1课时,吴邦荣老师执教《战国时期百家争鸣》第2课时。

课前,陈老师召集我们到课室,详细指导课堂实录时要注意的细节,尤其提醒我们的站位不能长时间站在同一个地方,以免影响边上同学看黑板,这个小小的细节让我们很感动,作为一名教师应该处处替学生着想。

我先上汇报课,根据陈老师的小组合作学习教学流程,上课前20分钟,我先让小组组长检查学生预习情况,检查完毕,给学生2分钟时间背读春秋战国时期的阶段特征。接住设置问题引导学生梳理孔子、孟子、荀子的思想主张,并重点引导学生突破几个重难点问题。课堂后20分钟,让学生回到学案,完成合作探究问题一和二。一节课下来,算是顺利完成了教学任务,也保障学生的学习主体地位,把课堂的一半时间放手给学生合作探究、自主学习。但是反思自己的课堂,仍觉得有很多不尽人意之处,课后陈老师和吴老师、牛老师对我的课堂提出了不少宝贵建议。接下来的日子要继续向陈老师、同行多学习、多请教,争取在他们的指导、帮助下,多学习一些教学本领,进一步完善、改进教学。

接下来是吴老师上汇报课,吴老师的课堂充分把学生的积极性调动起来,课堂氛围非常活跃。教学设计也很巧妙,先是引导学生梳理了除儒家之外其他学派代表人物的思想主张,然后设置材料,让学生快速判断材料属于哪家学派的主张,从而考查学生是否真正理解各派主张,吴老师注重学生对知识的理解和灵活运用。

牛老师的汇报课的特点是三注重:注重学生时空意识的培养;注重学生宏观历史线索与发展脉络的掌握;注重历史事件的前后贯通,左右联系。

相对去年而言,今天我们三位学员的汇报课有所进步,我想,这和陈维坚老师的悉心指导、严格要求分不开,和我们三人自身的努力和小组团结合作的精神分不开,当然也和陈老师训练有素的同学们的配合分不开。在此,谢谢你们!跟岗学习日志 (李萍  2016.10.14) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
跟岗学习日志 (李萍  2016.10.14) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
跟岗学习日志 (李萍  2016.10.14) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
跟岗学习日志 (李萍  2016.10.14) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017