注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

跟岗学习日志 (李萍2016.10.12)  

2016-10-12 18:04:03|  分类: 跟岗学员日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗学习日志

(李萍2016.10.12

 

今天上午,陈老师继续评讲2017届高三文综历史试题,这节课,主要是评讲该卷的主观题。

陈老师同样是强调做题方法的重要性,在讲题之前,讲解了主观题答题的五个公式:

1、历史背景、原因=主观(内因)(政治、经济、思想)+客观(外因)(自然、社会环境、外在经济、政治、思想)+直接+根本原因

2、历史特点=宏观特点(趋势、规律)+内在特点(产生的原因、目的性质、过程、特殊性等)+外在特点(历史地位、发展状况、历史影响等)

3、性质=属性+任务+结论

4、影响(积极、消极)意义=(国内+国际)(经济、政治、文化)

5、评价=【两点论(进步+局限、主观+客观)+重点论】+(政治、经济、文化)+影响

接着讲解40题,陈老师先给学生分析近五年全国新课标140题的主要特点,接着展示本班学生本题的得分情况。具体讲解,强调了审题的重要性和方法,然后根据题目要求对材料进行句读,并迁移所学知识回答问题。

在讲41题时,陈老师阐述了近六年全国新课标141题的变与不变以及答题的“三段论”思路。具体到解题思路和方法,陈老师强调“读”“审”“写”三部曲,最后温馨提示学生答题时注意点要多,面要广,话要短。

选修题这块,陈老师引导学生主攻中外历史改革。关于改革题,陈老师介绍了它的考查特点、考查内容、设问方式、考查方式,并且介绍了改革题的基本逻辑理念:为什么要改?要怎么样改?改了又怎么样?此改与彼改?

最后陈老师总结了学生答主观题存在的主要问题及对应策略。

通过这节课的学习,我对全国新课标1卷主观题有了更深入、全面的认识和理解,我相信一同听课的学生也会收获满满,学生在备考过程中,知道了考什么,怎么考,掌握了相应的备考策略。我坚信,他们一定是2017高考的赢家!跟岗学习日志 (李萍2016.10.12) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
跟岗学习日志 (李萍2016.10.12) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017