注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

周记(六)  

2016-10-10 21:40:01|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周记(六)

这一周过的非常充实,我在高一上了整整一周的新课。一个单元,两课时,四个班,共六次课。说出来也确实令人惊讶,从大学到研究生,学习历史已经有六个年头了,这却是我第一次登上高中教学的讲台。我以为“万事俱备”就可以将一件事情办好,课堂教学按着“套路“来就没有大问题。而欠缺的这个“东风”是要靠实战经验才能不断弥补提升的。

由于我的论文需要,计划高一7班和8班采用传统教学授课方式,10班和12则采取“翻转课堂教学模式”。最后,用一次单元考试,来评测对比两种教学模式后的成绩效果,同时我还设计了两份调查问卷让10班和12班的同学参与填写——高一历史课现状调查问卷(课前填写)和《基于“翻转课堂”教学模式的高一历史教学实践效果的问卷调查》(课后填写)。

课后,我有问过部分同学的听课感受,评价有好有坏。我自认为,比起在授课内容的新颖丰富程度上,我将的课显得更传统保守,只抓基础知识拓展,没有创新。在教态和板书上,还是中规中矩。在上新课之前,原来的历史文苑老师给我提供了很大的帮助,提供了她的课件让我学习参考,在我讲授完新课后给予及时点评。作为一名虽然已经是“老生“的研究生,在课堂教学方面还是”新手“的我,实实在在感受到了掌控课堂的熟练度和游刃度,我还远远不够。前辈老师的指点我都听在心里,记在心里。

至于教学这件事呢,40分钟的课堂有效时间。什么东西该讲,什么东西不该讲,什么东西该展开讲,什么东西点到为止即可——在时间的把控上,在内容的拿捏上,我会显得犹豫不决。该放开让学生讨论的问题,我又担心时间不够讲不完;学生自己可以马上理解的基础知识,我再解释显得啰嗦重复。

不过,在这六节课里,基本上我都是踩点结束新课的。我在思考是否还可以将内容填充地更“满”一些。课件的制作上来讲,过于忠实课本,没有形成自己的逻辑主线,上课的时候回陷入一种“让课件牵着鼻子走的尴尬”。在提问环节,学生思考参与的积极性不高,我会有点慌,就开始“解释提问”,造成一种典型的“简单提问”的错误示范。理论都学的好好的,到了实际操作的课堂授课上来,真就“言不由衷”了。甚至课后,文老师跟我交流的时候,我都没有发现,一些最基本的语言失误。关于提问,换一种方式问会比直接问更好,可是“换哪一种方式”问呢?

其实在我学生时代,虽然都不喜欢看历史书,但是我觉得有时候还是要在上课的时候多带着学生一起来看书。所以我想呈现的一种教学方式是,在课堂上把教材理解到位,课后就不花那么多时间来看书写题了。所以,在“额外”的知识趣味上我少了许多意味。学情不同效果也不同吧。也许把课堂呈现地更加丰富有趣,让学生回味无穷才是我最应该做的事情。周记(六) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

 

谢璐

2016109

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017