注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

在反思中成长 在总结中进步——9月23日跟岗日志  

2016-09-23 20:41:59|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在反思中成长 在总结中进步

923日跟岗日志

中山市东区中学口小勇

俗话说“时间如白驹过隙转瞬即逝”,转眼间已经是跟岗的最后一天了,回首这13天的跟岗学习,感慨万千。现总结如下:

一、 碰到了一个师德高尚学识渊博、勤恳能干的导师

在来学习之前,陈老师的名字就已经很熟悉了,也一直对他的小组合作学习模式有很强烈的好奇心,但是一直没能亲眼得见。而这次跟岗学习的调整让我到了陈老师这里,真是意外的惊喜。经过十多天的相处,我发现陈老师之所以取得这么大的成就,是和他的人格魅力密不可分的。陈老师是一个师德高尚、学识渊博、勤恳能干的导师,他几十年如一日的对教学工作充满了热情。他不但对教学工作一丝不苟,对跟岗学员也是严格要求,从跟岗日志的撰写,汇报课的准备,以及跟岗资料的汇总都进行了悉心指导。从陈老师的身上,我充分的领略到了一位名师的个人魅力和风采。今后我将以陈导为榜样,努力做一个有教育情怀的人。

二、 领略了小组合作学习的魅力

在跟岗之前,我对小组合作学习的理解非常的浅薄,仅仅停留在表面上,但是到了陈老师这里,我才真正领略了小组合作学习的全貌和理解了小组合作学习的精髓。

经过这两周的跟岗学习,我对陈维坚老师的小组合作学习模式有了深层次的认识,对小组合作学习模式的“形”和“神”有了更透彻的理解。陈老师把小组合作学习归纳为“问题的设计、学生自主学习、小组研讨与集体交流、小组学习成果展示、质量检测与小组奖励”五个环节。这五个环节并不是孤立的,而是层层递进的关系。而通过这五个环节的严密推进保证了学生在课前、课中和课后的学习效果。小组合作学习模式正是通过“形”和“神”的结合来充分发挥团队精神,激发学生的集体荣誉感,提高学生学习的积极性。

三、 理解了反思总结的重要性

著名教育家叶澜也说过:一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年教学反思可能成为名师。而陈老师也经常在课堂说你们不但要埋头拉车还要抬头看路这其实就是在强调反思和总结的重要性

 教师应该经常反思自己的教育教学行为,记录教学过程中的所得、所失和所感,有话言长,无话语短。通过反思能改进教学手段,提高教学效率,增强教学的有效性。以反思促教学,长期积累,必有集腋成裘、聚沙成塔之收获。可以说及时反思和总结可以让我们扬长避短总结经验。而善于反思的教师注定是一位不断向着大师靠拢的教师。

总之,非常感谢陈老师对我的无私指导和耐心教诲,让我充分领略了小组合作学习的魅力。也非常感谢一起跟岗的同学们,是你们让这么多天的跟岗变得生动有趣。跟岗结束了,但这并不是终点,而是我们奋勇前行的起点,加油吧!

在反思中成长 在总结中进步——9月23日跟岗日志 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017