注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

在反思中成长——9月21日跟岗日志  

2016-09-21 23:24:21|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在反思中成长

921日跟岗日志

中山市东区中学口小勇

跟岗学习已经过去一大半了,在这期间听了陈导的示范课和跟岗同学的汇报课,自己也完成了汇报课。仔细想想,感觉收获良多。

我的汇报课是岳麓版必修二第16课,在陈老师的指导和其他跟岗同学的帮助下,这节汇报课我也采用了小组合作模式去准备,从上课情况来看,可圈可点,值得好好总结和反思。下面我主要从课前、课中和课后三个方面进行简单反思。

一、 课前环节

这节课从备课开始,陈老师就给予了很多指导,提出了很多要求,如这节课要分为两个课时处理,教学环节要非常齐全等。所以我是严格按照小组合作学习模式的几个步骤设计自己的教案。首先就是问题设计环节要给学生明确的学习目标,让学生明确高考考什么、怎么考和怎么办,提醒学生关注核心考点,引导学生独立完成基础知识的学习和相应的探究任务。这样学生才能带着问题上课,利用老师的课堂讲解来突破重难点。这样做的好处在于学生上课目标非常明确,而且已经自学基础知识,听课的效果会好很多。当然了,在问题的设计上还有很多需要改进的地方,如要更贴近学生实际,注重对学生历史核心素养的培养。

二、 课中环节

根据分工不同,我这节课主要是引导学生从不同角度对基础知识进行梳理,帮助学生建立合理的知识结构和历史时空观。根据对历年高考题的梳理发现,对核心概念的考察还是比较多的,所以我首先是引导学生对如“国家垄断资本主义”等核心概念进行解读,理解概念的深层含义。其次就是从微观和宏观两个角度对本课知识进行系统梳理,让学生明确战后资本主义经济调整的变与不变,帮助学生理解战后资本主义经济调整的实质是资本主义生产关系的自我完善和调整。而在课中环节中最重要的一环就是学生展示学习成果,各组学生都非常踊跃,积极思考和书写,很好的展示了小组合作学习的魅力,可以说通过展示巩固和强化了小组合作学习的效果。学生展示完后,是教师点评环节,这是我第一次接触,所以做的不够完善,虽然强调了答题规范和答题要点,但是在拓展知识和提升学生思维方面还有待提高。 

三、 课后环节

这个环节主要是利用历年各地的高考题和今年全国各地的高考模拟题进行适应性训练,以便巩固学习效果这个环节以后需要多注意试题的精选增强训练的有效性

纵观这节课,自己认为做的好的地方就是对小组合作学习模式进行了大胆尝试顺利的完成了本节课的教学任务,从学生的反应来看,效果还不错。当然了,这次尝试还有很多亟待改进的地方,但是古人云“熟能生巧”,只要我坚持不懈的学习、理解和应用,我想我一定可以熟练的掌握小组合作学习的精髓,让自己的教学水平取得更大的进步。

 在反思中成长——9月20日跟岗日志 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017