注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月20日) 广州六中 宋晓芳  

2016-09-20 22:29:20|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天到勒流中学进行交流,在高三(8)班上了一节同课异构课《战后资本主义世界经济体系的形成》。

这节课采用小组合作学习模式,由于要求在一节课内完成所有环节,并且这一课是第五单元的第一课,还需要进行单元导入与备考指导,因此于我而言是个不小的挑战。

我的总体思路是,抓大放小,以练带讲。宏观上强调将考点放入到纵横两条线索中,树立正确的时空观。微观上,结合具体的题目,围绕重难点进行复习和适当拓展。同时,使学生认识到经济实力决定国家的国际地位,和平与发展、对话协商、合作共赢成为时代发展潮流。

上课前,我粗略翻阅了同学们的导学案,了解到先行温习的基本情况,总体而言学生们大都能完成任务,但从“典题演练,效果自测”中看出,相当一部分同学对本课的一些基本知识并不能很好地理解,需要老师在课堂上进行适当讲解。

正式上课中,基本能按照之前的设计进行,落实本课的教学目标,然而先后两次的跳闸事件却考验了我的临场应变能力。还好,最后都hold住了。

回顾这节课,个人认为亮点在于:1.在有限的时间内做到了有的放矢、清晰高效地引导学生解决问题、突破核心;2.注重史论结合地得出结果,在帮助学生树立论从史出的意识同时,使学生认识到一个规律(经济实力决定国家地位)和一个潮流(和平发展、合作共赢),使这节课有了落脚点;3.面对从未试过的先后两次跳闸电脑关机,我还是很从容地应对,把影响降到了最低。同时,这节课还存在一些不足之处,例如时间把握上可以做得更好。尽管因为客观原因延误上课,但在教学内容的取舍上,还可以更精简。

无论如何,这不是终点,恰恰相反,这将是一个新的起点,虽然不可能在我校实施陈氏小组合作学习,但通过这两周的跟岗学习,我也发现陈老师的不少做法可以拿来借鉴,完善我的“小组学习”之中。顺德华侨中学跟岗学习日志(9月20日) 广州六中 宋晓芳 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学跟岗学习日志(9月20日) 广州六中 宋晓芳 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(9月20日) 广州六中 宋晓芳 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(9月20日) 广州六中 宋晓芳 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017