注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

他山之石,可以攻玉——9月19华侨中学跟岗日记  

2016-09-19 21:39:12|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他山之石,可以攻玉

                       ----9月19华侨中学跟岗日记

荣山中学 彭声月

9月18、19两天,我们听了杨保叶老师、口小勇老师、鲁卿老师、王海老师、王旺兵老师、孙振楚老师的课。感觉每个老师教学都非常有特色。

杨保叶老师是一个非常有经验的高级老师,他对高三学情的掌握,对教材内容、考点处理非常到位,特别是他对细节的把握,学法的引导,答题技巧的分析,都非常有一套。对于一些难点的处理,他会提供更多的课外材料,帮助学生获取更多的信息,有利于学生对新观点的理解。另外,他为了让学生真正掌握罗斯福新政的内容和影响,还设计了“多元史观认识罗斯福新政”的环节;并且对20世纪两大改革家:罗斯福和邓小平进行了小组合作探究,有助于学生的横向比较。

口小勇老师说话非常温柔,一张口就让学生陶醉,他对单元知识结构的分析,对课标和考纲的解读非常清晰,有条理。对某些核心概念,如国家垄断资本、第三产业、新经济等, 进行了详细的说明。对本章节的内容进行了微观梳理和宏观把控。有两个环节的处理非常好,如“巧记速记”、“状元笔记”,从学生的角度来考虑学习的方向。

鲁卿老师上课重点是进行知识梳理,对考纲、课标的解读比较细致;对学生的朗读要求比较高,希望学生在朗读过程中掌握历史基础知识。他对资本主义经济思想的发展历程,对重商主义、自由主义、国家干预等经济政策都进行了详细的解读。最重要的是鲁卿老师对时间的把握非常准确。

王海老师,风趣幽默,他以NBA球星詹姆斯的身价来引出资本主义国家也有工资干预的话题,从而导入新课。学生一开始就被王海老师吸引。由于这是《战后资本主义国家经济调整》第2课时,所以王海老师比较侧重于对重难点的解读,他利用较多的课外拓展,利用小组合作探究的方式,引导学生学以致用。效果明显。

王旺兵老师擅长对知识体系的分析,在他的讲述中,学生对欧美国家二战后经济发展历程有了清晰的脉络;对美国在二战后经济发展的各阶段表现及其原因都有了大概印象;另外,他还从横向的角度比较二战后中国社会主义经济建设的发展概况,从而引导学生得出启示:经济改革是永恒的主题;必须及时调整生产关系中不适应生产力发展的因素。

孙振楚老师的课题是《社会主义经济建设的曲折发展》。他以毛泽东的一段话引出新课,同样很快就吸引了学生的注意力。他先以知识导图的方式来帮助学生梳理新中国经济建设的阶段划分,并对每一阶段的大事进行了简单说明。对某些模糊概念进行了详细解读和分析:如过渡时期、计划经济、国家资本、国家垄断资本等。对小组合作的答题技巧、答题思路都进行了指导。

每一个老师,每一节课,都上得非常精彩,也为了以后的教学提供了更多的经验和借鉴。希望以后有更多的机会去学习!

他山之石,可以攻玉——9月19华侨中学跟岗日记 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017