注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

反思总结——9月19日跟岗日志  

2016-09-19 21:35:57|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思总结

 

9月19日跟岗日志  广东北江中学  鲁卿

昨天下午,在陈导的精心指导下,我第一次尝试了“小组合作探究”教学模式。我上的课是高三复习课《战后资本主义经济的调整》,在这种教学模式下的课堂充满了活力。它不仅可以使师生之间,生生之间更有效的进行思想的交流和碰撞,而且还可以培养学生的合作意识,团队精神,进而促进学生互相学习,共同提高。课后,我对整个教学过程进行了思考和总结。

一、本人反思

本节课,我自始至终只从宏观上进行点拨指导,让学生真正动口、动手、动脑,体现了“小组合作探究”历史课堂教学的基本要求。在这种课堂教学模式下,所有依托教材的问题都在短时间内经过讨论得到了解决,有利于学生养成良好的学习习惯,达到了良好的教学效果。同时,在本节课存在的不足,自己在以后的工作中会不断完善、学习。

二、学生反馈

学生对战后资本主义经济的调整的整体脉络非常清晰,以及本课内容在高考考点中的地位有了深刻认识,对战后资本主义经济调整的方式,资本主义发展的三个阶段,资本主义经济思想的发展历程这三个问题有了深入了解,能够分析出战后资本主义经济的调整究竟什么在变,什么没变。但学生也提到了在授课过程中语速较快,广东的学生听起来有点吃力。

三、听课老师反馈

1、教学过程中各个环节重新进行了系统的整合,并结合自己的特点和专长进行了灵活处理,及开展了小组合作学习的尝试,又加入了个人的创新元素,效果不错。

2、亲和、大方、环节紧凑,一气呵成利用问题分析突破本课重难点,引导式点评学生成果。

3、注重师生互动,生生互动。创设情境,在学生充分感受历史背景的基础上,引导学生认识历史,分析历史,最终情感得到升华。

4、既有宏观思维,又有微观细节,两者完美结合。

5、语速有点快,学生可能跟不上。

四、设计修正

1、在小组讨论环节,增加讨论时间,让学生有更充分的思考。

2、增加中西方的对比内容,让学生有更宏观的视野和认识。

3、在展示环节,对各个小组的点评应更详细,更有针对性。

4、控制语速,观察学生的反应。

 反思总结——9月19日跟岗日志 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
反思总结——9月19日跟岗日志 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017