注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习周记(3) 华南师范大学2015级历史教育硕士——李游  

2016-09-19 11:05:52|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习周记3

华南师范大学2015级历史教育硕士——李游

在侨中实习的日子又很快过去一周了。在这一周中,工作室里迎来了来自全省7个地区的10位骨干教师,我们一起观摩陈老师的讲课,课后旁听各位老师的评课,偶尔他们还会提及一些班级管理和学科教学的事情,总之是收获颇多。

有团队、有竞争、有目标——对小组教学模式的进一步认识

经过3周的听课,我对陈维坚老师的“小组互动探究学习”教学模式有了更进一步的认识,可概括为“有团队、有竞争、有目标”。

有团队。每个小组都有自己的组名、口号、目标及展示牌,这是建立起一个团队初始要求。在平时学习过程中,团队内的小组成员相互交流,共同进步;在课堂上的小组学习成果展示环节中,小组成员主要讨论有疑问的地方,并且系统归纳答题要点,接着安排好分工,一部分人负责展示答案,一部分人负责批改、补充和完善答案。从课堂表现来看,基本上每个同学都动起来,各小组成员间有交流、有分工,充分发挥了团队的力量。

有竞争。陈老师的“小组互动探究学习”教学模式处处存在着竞争,在每一次的周测月考中,以小组为单位进行竞争,成绩出来后有小组平均分排位及与上一次成绩相比的排位进退。同时,除了班级间的平均分和高分层的成绩对比外,陈老师还细心地统计出每一道选择题9班和10班的得分率对比,营造出一种处处有竞争的氛围。

有目标。暂时成绩落后的小组需要发表挑战宣言,确立小组目标,指明挑战对象,同时还必须记录在小组跟踪记录本上。

明确目标、思维碰撞——对骨干教师集体备课的感受

各位骨干教师在集体备课时,第一步先根据学生的水平确定教学目标,接着理清重要历史概念,对教学流程进行讨论。老师们在集体备课的讨论过程中充满着思维的碰撞。

期待实习的第四周

10位骨干教师已有4位进行了完成了汇报课,我有幸观摩到了这些老师的精彩的课堂授课,感受到不同的课堂教学风格,彭声月老师的授课清晰又有深度,杨保叶老师的授课条理清楚,还有口小勇老师的娓娓道来,以及 鲁卿老师的干脆明了。接下来的一周还有3位老师要完成汇报课,以及另外3位老师要去勒流中学进行同课异构的教研活动,相信会有得到不一样的收获。顺德华侨中学实习周记(3) 华南师范大学2015级历史教育硕士——李游 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

     

                                                          李游

2016.09.18.      

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017