注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

牛刀小试,各显千秋 ——陈维坚名师工作室跟岗学习日志第七篇 冯波  

2016-09-18 22:31:51|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月18日

上午闭关备课,由于是全新的教学模式,所以并不很顺利。

中途响起了刺耳的防空警报声,内心有些波澜,但由于忙着备课,没有时间去感慨。

下午,对我们来说,是个挑战。一方面我们跟岗学员终于要站上讲台,模仿陈老师,采取小组合作的模式授课了另一方面,今天不用授课的学员,要连听4节课,这是前所未有的,对精力是个挑战。但好在,我们今天的表现都非常好,上课的老师都很棒,听课的老师都很认真,学到了许多。

今天上课的老师依次是彭老师、杨老师、口老师、鲁老师。

四位老师的课总体上都遵循了陈老师课前预习、课中探究、课后巩固三大模块结构模式,依照考什么、怎么考、怎么办为基本指导思想组织教育充分体现了学生的主体地位调动了学生的主动性。但四个人的课都有着各自的特色,各显千秋。

彭老师的课突出地体现了复习课的特征,那就是以练代讲,精选高考题或模拟题,来深化知识点,加深学生对考点的认识,如:20世纪30年代西方经济危机发生的原因及影响罗斯福新政的特点、内容及其本质等等。学生解体的过程中,不仅知道考了什么,更熟悉怎么考怎么办

老师的课注重知识的拓展,这在复习备考中对拓宽学生的视野,能起到很好的帮助作用,毕竟高考永远不会只盯着课本来命题。老师利用材料,补充了一些重要的内容,如从多角度看待罗斯福新政,从多元史观认识罗斯福新政,比较罗斯福与邓小平领导的改革的异同并且从中得出启示,归纳20世纪世界三大现代化经济发展模式的不同特点胡佛的反危机措施,等等

老师的课在细节上比较扎实。首先是对核心概念的解析,如国家垄断资本主义什么是垄断资本主义,什么是国家垄断资本主义,区别何在;第三产业包括哪些,有何特点;新经济,内涵是什么,有特点,跟传统经济的区别在哪里基本概念的厘清,有助于减少学生在学习中的障碍,能更好第帮助他们理解主干知识。

老师的课在教学内容组织的逻辑上做的比较好。首先梳理资本主义经济思想的发展历程,然后梳理资本主义发展的三个阶段再具体到战后资本主义国家经济政策的调整,由大到,由宏观到微观,使得学生能够在更清晰的时空范围内进行知识的梳理与理解。

几位老师的课都体现出了不同的特点,这是平时各人努力积累的体现。后天该我上场了,说实话,有些忐忑不安。

加油牛刀小试,各显千秋 ——陈维坚名师工作室跟岗学习日志第七篇 冯波 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017