注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

脉络渐明,终要尝试 ——跟岗日志(六)  

2016-09-17 19:48:27|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  脉络渐明,终要尝试

-------跟岗日志(六)

广附 刘义琼

917日  晴

跟岗第六天,一大早全部齐聚工作室,陈导有再次明确了大家上课的安排和注意事项,接下来就是热烈的三备进行时。

这一次备课,我们又对于陈导的小组合作教学模式有了深入一步的熟悉和认识。陈导也举例说明了课前,课中,课后的设计,尤其是课中问题的设计更是要凸显你的教学中心,仅仅围绕历史核心素养,高考高频点,多在能力培养上做文章。作为我个人来说,今天上午的集备,我熟悉了岳麓版第一单元第三课的教材,也初步梳理了一下本课在教材中的地位,前后知识之间的联系,毕竟一直以来我都是用人教版的教材,陌生的岳麓版确实与人教版有很大不一样。另外我确定了大致教学设计思路:因为高一新生,同时学校层次较为低,所以课前部分主体用填空题梳理基础知识;课中紧紧围绕三大主题,一是用适当的史料进一步说明三省六部制的特点,提炼出汉代到元的专制主义演变的脉络和趋势。二是在理顺古代选官制度的演变脉络和趋势的基础上,用中外史料引导学生对科举制全面认识。三是在辨析监察和谏议制度两大概念基础上,引导学生认识这两大制度的实质。

课后的练习巩固题目应该体现学业水平考试与高考相结合。以选择题为主。

    下午,我们又认真聆听了陈导精心设计具有很强实操性的高三复习课,既让我们看到了复习课上学生的主动参与积极动脑动手,又让我们进一步明晰了小组合作教学模式的流程和具体操作。课堂上,陈导在点评学生答题时,一个看似不经意间的提醒,对学生进行品德教育,让我们在座师生感受到了这就是教育专家醇厚的人文情怀。

 脉络渐明,终要尝试 ——跟岗日志(六) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
脉络渐明,终要尝试 ——跟岗日志(六) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017