注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

集体备课之“集众家之所长” -------9月16华侨中学跟岗日记 荣山中学 彭声月  

2016-09-16 22:14:56|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午大家在酒店看书和整理昨天集体备课的思路,对自己的上课内容进行了简单的梳理,但具体的小组合作的上课流程还是有点迷茫。

下午三点陈维坚老师亲自来到学校工作室,对我们的上课内容、上课流程、上课方式、学案、教案的设计等都提出了具体的要求。

首先,陈老师先跟我们详细介绍了小组合作的模式,并对小组合作教学模式的五部曲进行的具体的说明,让我们明白“问题设计、学生自主学习”是在课前完成,课中主要解决“小组研讨与集体交流、小组学习成果展示”两大块。以前我上课,一般是根据知识点的讲解,会配备相关的考题来检测、巩固学生的掌握程度。而陈老师的小组合作会把这部分的环节放在最后“课后拓展训练,内化迁移,巩固提升。”从而保证了上课学生有充分的时间进行研讨和交流。同时,陈老师建议我们每一节课都要把它放在单元的整体来介绍,所以每节课都要进行单元结构的梳理,突出这一节课的知识在单元中的地位和分量。这种处理方式最能体现高三知识整合的要求。

学案和教案如何设计,是教学过程中最关键的环节,它决定了一节课的成败。陈老师非常无私的把他设计的学案和教案展示出来,并且详细介绍了两者之间的差异,对某些细节的处理也提出了客观中肯的意见。对每个老师的每个课题,陈老师都细致的询问我们的备课情况,建议我们在处理教材时,既要体现集体备课的精髓,也要反映出个人特色。陈老师细心的提醒去勒流中学参加同课异构的三位老师,在备课过程中要考虑学情,因为勒流学生基础较弱,高一、高二的新课,可以通过课前填空的方式来梳理落实基础知识。

最后,我们再次明确了各自的分工和上课时间安排。原计划四天上课调整为1819号两天就上完;去勒流同课异构的三节课成立了正式的集体备课组,高一刘义琼老师主讲,我和口小勇老师协助;高二冯波老师主讲,孙政楚和鲁卿老师协助;高三宋晓芳老师主讲,王海、杨保叶和王旺兵老师协作。本来小组合作教学模式我没有尝试过,心里底气不足,害怕。现在有陈老师的指导,其他优秀老师的帮助,我想,我应该可以上好这节汇报课的。集体备课之“集众家之所长” -------9月16华侨中学跟岗日记 荣山中学 彭声月 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017