注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

从高考中来,到高考中去 ——陈维坚名师工作室跟岗学习日志第三篇 冯波  

2016-09-14 22:54:02|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的收获很大。上午连续观摩了陈老师的两堂课,下午参观了顺德博物馆,都给我带来了很大的冲击与思考,也开拓了自己的眼界。

 

上午的两堂课,都是以各国的经济体制改革为主题,重点复习了俄国苏俄到苏联的经济建设与改革给我触动和思考最大的,就是陈老师是始终贯彻“从高考中来,到高考中去基本原则,紧密围绕什么、怎么考、怎么办设计教学内容与流程,是经典的、也是最实用的高考复习课。

课程开始,陈老师就罗列了近年来高考对相关考点的考查情况,题量多少、重点是什么、考查方式怎样,然后结合考情来分析复习备考中学生应当注意的问题以及应当具备的基础知识。

接下来,陈老师展出第14、17课的标题:苏联经济建设的经验与教训,并要求学生进行小组探讨这个标题改如何修改?这个问题虽小,但学生的考查是全方位的,学生必须在宏观上对课程内容有基本把握,在微观上有深入细致的观察和分析,才有可能提出自己的见解。从小组学生代表的发言来看,学生对相关内容的认识与分析比较扎实的。这一点我今后的教学中可以借鉴。

讨论完课题之后,陈老师就给学生时间大声朗读和背诵资料上的内容。这一点给我以较大的触动。正向课后陈老师跟我们讲道:资料上我已经印得很清楚,每个学生都发了一份,我为什么还要在课堂上去重复?!今后是他们参加高考,不是我。确实,基础知识就应该让学生自己去解决,才能落实,并在考场上得心应手地运用。

 

下午学员一行十数人驱车前往顺德博物馆。说实话来到顺德十年,今天还是头一次来到博物馆。

原本以为顺德这么一个小地方,博物馆也没什么好看的;但参观了一番之后,我丢掉了自己的成见——即使只是粗略地浏览了一遍。

一边走、一边看一边想,我这个顺德人顺德的了解又多了一分,对她的感情也多了一分。最让我感叹的,是顺德人文传统在今时今日的保存和得到尊重,是我在自己的故乡所感受不到的氛围。

决定,一定要带自己的孩子来这里,让她体会作为一个新顺德人骄傲。从高考中来,到高考中去 ——陈维坚名师工作室跟岗学习日志第三篇 冯波 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017