注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

充实的一天 孙振楚  

2016-09-14 22:42:10|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是几天来最充实的一天。上午听课学习,下午参观博物馆、品顺德美食。  

上午听了陈维坚老师的一节常规复习课《苏联社会主义建设的经验与教训,学员们都觉得这是一节课高效而又创意的复习课。看得出来,经过长期的摸索,陈老师已经形成了一套非常独特的高考复习模式。

一、 重视培养学生的学习习惯。例如阅读教材和复习资料时,必须随时准备一只笔,画出重难点;复习顺序尽量做到“先大后小”,先把单元的知识线索理清,再去攻克具体的历史概念;背书时重史实轻结论。

二、 课堂提问与高考试题紧密结合。例如陈老师要求学生试着修改本单元的标题,我估计陈老师是想提高学生分析归纳能力和应变能力,积极主动地去应对全国卷的开放题。

三、 针对性强。整节课始终围绕“考什么、怎么考、怎么办?”三问题来展开,把教材、课标、考纲、高考真题有机地结合起来。有的放矢,学生学起来心里也比较踏实。

四、 科学合理地处理基础知识。学生自己看资料、看书能理解和掌握的,坚决不讲,留给学生课后自己解决,从而节省出大量的时间去突破本专题的核心概念和难点,所以虽然整节课的容量很大,但学生学起来也不觉得很累。

五、 注重培养学生的时空观。具备良好的时空观念,这是学好历史的基本前提,也是历史学科核心素养。陈老师在梳理单元线索时反复强调苏俄、苏联、俄罗斯在时空上的差别,可谓用心良苦。

下午参观了顺德博物馆,发现顺德是个历史悠久、魅力十足的城市,纺织、制糖、家具、美食、武术在广东都具有举足轻重的地位。充实的一天                                                         孙振楚 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
充实的一天                                                         孙振楚 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
充实的一天                                                         孙振楚 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017