注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

高屋建瓴,扎实推进 --------跟岗日志(二) 广附 刘义琼  

2016-09-13 19:34:15|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高屋建瓴,扎实推进

--------跟岗日志(二)

广附 刘义琼

913日   晴

今天跟岗学习进入第二天,听课内容也按照陈导的意图在稳步推进,今天是在昨天学习小组自我展示和自我挑战落实以后进一步进行试卷讲评的应试方法具体指导的环节。在这堂课上我们又充分领略了陈导作为专家的风采。

    今天的试卷讲评主要分两个部分,第一部分是选择题错题解析,第二是二卷材料题解题分析。第一部分看起来都是常规的错题解析,这个工作我们都会做,但是陈导把一样的工作作出了两点不一样。

首先,每个错题都会用红色字体打出两个班级在该题上的答对率,我觉得这一点很值得我学习,我以前只是说所在讲评班级的答对率是多少,而不提同年级班级的情况,如果对比一下兄弟班级,尤其是当有些题兄弟班级答对率还高,既可以给学生一个竞争意识的刺激,也可以提醒老师教学反思,为啥在这个点上另一个班会要高一些。

其次,我觉得陈导在讲选择题时会不断的呈现出选择题解题方法和详解,这样就既可以有解题方法指导和强化,又能够有完整解题思路,我想经过多次的训练和指导之后,学生解题技巧和方法的掌握肯定会变得非常娴熟。

第二部分材料题我觉得陈导最令我启发的就是,我以前虽然也会有解题分析题目的方法指导,但更多比较注重具体题目的分析,解题方法是碎片化的,没有清晰具体的套路让学生可以反复去记忆,理解,运用,更没有系统的题型分类和方法指导。而陈导就是能凭借其扎实的专业功底和理论修养,认真分析对比总结归纳了属于他自己的高考试题分类和相应的应试技巧。更重要是陈导在已进入高三就能够把这些系统的资料发给学生,然后在每一次的测试讲评中渗透,联系和运用相关解题的技巧和方法,使得学生能够在较短时间内就熟练掌握相关的解题技巧和方法。尤其是是选做题的题型特点,内容,考查方式,设问方式等深入科学的系统分析整理,使得学生面对选做题显得游刃有余了。

今天,我进一步体会到了陈导在高三备考上的高屋建瓴,系统扎实的推进,这就是一位卓越专家型教师的风采。高屋建瓴,扎实推进 --------跟岗日志(二) 广附 刘义琼 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
高屋建瓴,扎实推进 --------跟岗日志(二) 广附 刘义琼 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017