注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月13日)  

2016-09-13 22:27:41|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月13日)

宋晓芳

这两天听了四节课,若用一个词概括这几节课给我最大的启示,必定是——细节。

细节一

试卷讲评课第1课时(小组奖励)的“挑战自我”环节中,暂时落后小组的组长上台提出下次考试的赶超目标,同时被要求“扼要说明理由”。这样一个要求,使得组员必须经过慎重考虑与讨论才能提出目标,如此,小组目标更实际、更能激励组员、定目标的效果更好。

细节二

错题评析一卷部分,呈现题目的同时,呈现各班该题的得分率。这样一个细小的内容,却能使学生在对比中明确自己的不足或优势,激励学生在下一阶段的学习中及时调整或坚持。

细节三

错题评析一卷部分,呈现题目的同时,呈现选择题的解题“九项技巧”;二卷讲评中,结合题目指导学生立即翻看资料,重温相关题型的解题方法。这样及时地、不断地将题目与方法相结合,有利于学生尽快将方法技巧内化为自己的能力。方法只有在应用中才有价值,否则,方法也只是一堆毫无意义的文字而已。

细节四

今天第二节9班的课原本应该进行错题评析,然而陈老师因工作原因并未到场。学生们很自觉地进入自主学习状态——查阅小组总结本上老师的评语、翻看过往练习、先行温习下一单元复习内容、小组讨论疑难题目……每个小组都井然有序、安静而高效地进行着自主学习。引起我注意的一个细节是,每个小组在讨论时都能很好地控制音量,不会干扰到其他小组的学习!开展过小组学习的同行应该知道,这不是一件容易的事,然而这些学生们做到了,仅仅一个月的时间!

有人说“细节决定成败”,而在教学实践中,“细节决定成效”。

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月13日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月13日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月13日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017