注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月12日)  

2016-09-12 22:56:35|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月12日)

宋晓芳

跟岗学习第一天,三句话让我感触颇深。

“有缘相聚,共同学习,幸福成长。”

早上,华侨中学领导班子、特级教师、广东省名班主任、陈导以及我们这一期跟岗学习的小伙伴们齐聚一堂,进行了简短的开班仪式,主持人开场白里有这样一句——“有缘相聚,共同学习,幸福成长。”

十年前有缘观摩陈维坚老师的一堂示范课,开启了我对小组合作学习的十年摸索。十年后有缘成为陈老师的学生,与九位优秀同行共同学习、幸福成长。幸甚至哉!

 

“我终于站上了这个代表荣誉的讲台!我们第二组终于站上了这个讲台!”

下午,进到陈维坚老师的课堂。这是一节试卷讲评课,确切的说是陈氏小组学习模式第五环节(质量检测与小组奖励)的第1课时。在“自我展示”环节中,进步明显的一位女生上台分享学习方法,开头第一句就是——“我终于站上了这个代表荣誉的讲台!我们第二组终于站上了这个讲台!”台下响起小组成员热烈的掌声……这一幕,我被深深感动!

这句话的背后,我读到了这位同学的扬眉吐气和深深的团队荣誉感,我读到了这个讲台在同学们心目中的意义与分量。

不禁想起我那“阔别”三日的娃儿们。测验成绩一出,他们似乎更关心小组的排名是否有进步,自己的成绩是否拖后腿。

在下午零距离的听课中,再次感受到陈老师小组学习课堂浓浓的生本气息,看到自己与名师的差距,学到一些关键而有效的细节。期待明天精彩继续!

 

“带着朝气和活力,暂时忘掉手头忙碌的工作,积极参与到每一天的精彩学习中,让这13天成为个人专业发展的新起点。”

开班仪式上,陈维坚老师以这样一句话作为结语。

从教十余年,其间结婚生娃,时间不够、精力不足、严重健忘(一种令人恐惧的健忘,包括对专业知识的遗忘)曾一度使我懈怠、茫然。庆幸自己最终咬牙坚持下来,庆幸奔四的我还有追求、有理想。是的,我带着朝气和活力而来,我会积极参与到每一天的精彩学习中。13天,不长不短。注定这13天会让我终身难忘,注定这13天将成为我专业发展的新起点。

耳畔又响起孩子们那一声声“老宋快点回来啊~”……待我学成归去,再与尔等执手言欢。

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月12日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月12日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德华侨中学跟岗学习日志(9月12日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017