注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日) 佛山市第一中学 莫春香  

2016-11-08 21:26:34|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(118日)

佛山市第一中学   莫春香

在佛一和侨中奔走,既想学习又不想耽误工作,结果做事的速度越来越快,计划性也提高了一些。今天回佛一上班的动力特别强,因为我很想知道昨天那四个女娃娃上课的情况怎么样?结果我还没去教室,可爱的课代表山山就过来向我汇报了,说练习册的讲解完成了,测试卷的最后一道文字题讲了跟没讲一样,两套选择题讲解的速度是我平时讲解速度的三倍。看着他一脸郁闷的样子,我便问他:那同学们的问题解决了没有?他咧开嘴巴得意地笑了:解决了!因为上课的时候没有完全解决,所以下课后同学们讨论非常激烈!然后他问我:今天我们讲新课?我“嗯”了一声,说:今天完全讲新课,但明天我不在学校上班,明天的课还是你们自己上!学习内容是上周六文综合卷的另外两道文字题和经济史第六单元的高考题错题。你帮我找出十个志愿者,今天晚上我们进行培训。

山山像小鸟一样愉快地飞走了,但不到两分钟便回来了,苦恼地说:没有人自愿报名!我故作惊讶:怎么可以没有人报名?!你们可是佛山一中重点班的学生哦,再去找!第二节课下课的时候,山山告诉他们用抽签的方式抽出了10位同学,今天晚上等候着我的培训。

我揣测,学生不愿意报名的原因可能有两个,一可能怕耽误时间,二可能害怕讲得不够好丢了面子。高考复习备考要注重效率,但如果方法不正确可能事倍功半,能在历史老师的指导下和其他同学面对面进行思维训练是非常宝贵的机会,而能在小组中再次展示和提升则是更宝贵的机会,我相信这样的选择题突破方式既是一种新尝试,又能充分培养学生的能力。前天4个,明天10个,全班47位同学,如果每星期进行这么一次课堂活动,我想我一个月就可以有四个这样的课堂,而学生则被我培训了个遍!开弓没有回头箭,娃儿们,必修1和必修2复习完了,进入必修3复习以后的课堂革命也来了!

其实明天的课我只需要两位小老师讲解文字题,选择题则想进行分组研讨解决。因为我现在接受的培训还非常不够,所以只能采取陈维坚课堂模式的变式,即我先训练八位传声筒,让他们明天组织小组合作探究,当探究出现困难或分歧时,“传声筒们”就公布同学们一贯信任的春香权威解释与思路!为了提高小组研讨的质量,我还会要求每个小组完成一份小组《高考选择题高分宝典》,期待着他们能在明天的合作学习中能有更好的感悟和提升!

培训从晚上七点开始,我以为可以半个小时内结束,没想到这个单元的高考题难度相对较大,学生问题也非常多,一讨论就停不下来,很多道题我都想pass,但学生就是不让我pass,如此一个小时很快消逝,但孩子们似乎意犹未尽,于是我便组织他们总结这次研讨的最大收获,汇集如下——

廖逸山:复习课本知识的时候要特别仔细,小字部分也要注意。

欧阳家幸:要认真读题目,看题目问什么,然后再迁移相关知识。对题目理解不能太浅但也不要过度。(同学们惊叹,好玄乎,我回答,要通过练习才能更好地把握。)

谭哲豪:要养成史实迁移的习惯,提高迁移能力,要注重逻辑分析,对知识要准确运用。

杨梓晴:要学会正解,不要总是用排除法,非常容易陷入误区。

林炽晴:不要被选项牵着走,要思考材料与答案的逻辑关系。

徐炜奇:要把握好概念,不要混淆。

李梓茵:读题抓关键,注重逻辑顺序。

黄韵怡:不要给材料添加无关的东西,要进行更规范的答题和思维训练。

从这八位同学的研讨收获中,我感觉他们今天晚上确实有感悟,至少他们在认真分析自己学习上存在的问题,这是一种进步,期待明天能有精彩的课堂,也期待他们能写出令我惊喜的《高分宝典》!考虑到选择题难度太大,需要给学生更多时间,我决定明天的课堂只进行选择题研讨,文字题则由另外四位同学看完试卷、找出丢分原因、写出温馨提示后再另择时间解决。

今天跟朱亚红老师一起共进早餐,她说她也想在课堂上进行一些新尝试,但现在毕竟是高三,不能一下全变,只能变一点点,慢慢改进。我深以为是,教学改革不能一步登天,要切合实践,逐渐变化,每天前进一小步,随风潜入夜,润物细无声,慢慢地,学生的主体意识、学习能力与学业成绩必将取得进步!

我的书柜里有本林格关于学习的书叫《自主学习:厌学是中国教育史上的癌症》,当年买这本书是因为这本书的书名够惊悚,但买回来后它竟成了我的翻看频率非常高的书籍之一。书的前言开宗明义——

学习的本质是自我更新。真正的学习是自愿、主动、充满渴望的,而一切被迫的学生都将引发抱怨、逆反、痛苦、低效等厌学情绪。如果厌学是中国教育史上的癌症,那么攻克这个难题的基本线索有三条。首先,要把学习变成孩子的内心渴望。其次,教育者学会真正的启发。最后,让孩子一步一步快速实现小目标,既而实现大目标。

怎样才能让学生爱上历史课?在昨天的跟岗日志中,我这样写道:“一堂好的历史课,或者一堂好课,至少要具备以下四个特点的一点或两点,一是有趣好玩,二是有点思想有点深度,三是真正有利于学生学习,四是充分展示教师教学风采。重读林格的这段文字后,我感觉要把第三点真正有利于学生学习改为能真正激发学生学习兴趣提升学生学习能力。课堂是展示的艺术,一要能充分展示教师独具特色的个人魅力,二要能充分展示教师在课程设计中深厚的专业功底、基于学生学习现状的精妙设计(包括有针对性的课堂提问、有趣而深刻的历史与生活故事、看似无意其实有意的对比类比等)。有了有意思的老师,有意思的课堂,有意思的知识,我就不信学生没有学习的兴趣!哪里没有兴趣哪里就没有学习,所以老师所要做的无非就是先提高学生的学习兴趣。学生有了学习兴趣,其他一切便都有了!

美好的一天从上班开始,到加班结束。顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日) 佛山市第一中学   莫春香 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日) 佛山市第一中学   莫春香 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日) 佛山市第一中学   莫春香 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日) 佛山市第一中学   莫春香 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日) 佛山市第一中学   莫春香 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017