注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日)  

2016-11-08 19:34:14|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(118日)

    今天我们利用一上午时间,听了陈老师四节课。

关于历史学习,有如下几方面对我触动很大:

第一,注重时空观念。陈老师说,要把握好一个历史事件或一段历史,需要把它放回到更大的历史背景或是更长的历史发展线索中看。因而每节课前,陈老师都会出示一张考点导图,将本课内容,放入宏观的历史大潮中,让学生理解本课内容在整体世界的地位和作用。

第二,精选历史试题。陈老师本节课选了一道20165月的湖北武汉调研题,“任何一个哲学思想,在它的初创和发展时期,都有一定的合理因素。但一旦被统治阶级看中,当做统治阶级的御用工具,它就会变成僵化的教条,其中的合理因素也会被窒息。运用中外思想史的史实,对上述观点进行论述。”这个题非常有难度,8个小组的同学上台来,毫无例外只回答了中国方面的史实,陈老师以此为契机,对审题技巧及答题方法进行了指导。陈老师趁热打铁,又给出了几道类似的题目,让大家了解题目的要求。全班同学触动很大,相信今后他们在审题过程中会更能关注题目要求的。

第三,用数据说话,善于分类归纳。最让我佩服的是陈老师对各地试题的关注和整理,同一类型的题目,此类题目的变异题目,让学生多接触,以达到触类旁通,获得更多的知识与技能的目的。正如强调论从史出一样,陈老师对题目的选择还包括对题目得分率的数据分析。上面所说的这个题目,陈老师给出了最高分、平均分、0分卷等等数据,在震撼了学生的同时,也让我大开眼界,陈老师对教学严谨的态度,是我今后工作努力的座右铭。

这几天还有一个强烈的感受:陈老师太辛苦了!

从我们到这里跟岗以来,陈老师两次带我们外出参加同课异构活动,顾不上舟车劳顿,回到学校还要安排我们的开班仪式,每次上课都是四节课连上!晚上还要阅读我们的跟岗日记,安排第二天的活动……

可能大家都听过“职业倦怠”这个词,很多像陈老师这个年纪的同事甚至是比陈老师年纪小的同事,很多已经得过且过,缺乏工作动力了。而陈老师始终坚持在教学第一线,钻研教育教学方法,从教28年来,20年奋战在高三!我想唯有他说过的两个词能概括他孜孜不倦28年的历程:激情、坚持!希望陈老师保重身体,将这种精神传承给更多的青年教师!顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月8日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017