注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月7日)  

2016-11-08 15:24:21|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(117日)

    每一次交流都是思维的碰撞。

今天我们来到鼎湖中学参加同课异构活动,我和罗老师负责听高一的两节课,题目是《从甲午中日战争到八国联军侵华》,分别由鼎湖中学的郭祥升老师及陈维坚老师工作室跟岗学员刘洪艳老师执教。

郭老师的课,准备充分,尤其是有些资料的运用,非常翔实到位,有一些材料是我们备课过程中从来没有见过的,可见其史学功底的深厚。黄牧航老师说过,要善于运用新材料、新情境,郭老师很好的做到了这一点。这些材料的出示,让学生一目了然,可以很快得出结论,也体现了我们历史学论从史出的严谨态度。美中不足的是,学生没有真正展开合作学习,很多问题提出后,让学生整体回答的多,个别回答的少。

刘老师的课,采用小组合作学习的方式,对于鼎湖中学的学生来说,非常新颖。由于该校没有学习小组,因而到达班级后,刘老师临时分组,又由于学生拿到学案较晚,没有充分地预习,刘老师临时设计了一个小组合作完成学案第一部分知识梳理的环节,充分体现了刘老师灵活的课堂应变能力。在讲课过程中,刘老师充分地调动了各个学习小组的积极性,设计了三个有针对性的探究问题,很多学生争先恐后回答,课堂热烈而精彩。难能可贵的是,在本课最后阶段,刘老师还对学生的历史学习进行指导,她指出历史学习有三个层次:第一层次,读好教科书;第二层次,阅读通俗的课外读物;第三层次,研读经典史学著作,并为学生推荐了一本关于甲午中日战争的经典著作。相信通过这节课,学生除了学到课本知识外,还会体会到自主学习的乐趣。

多位老师对本次同课异构提出了不同的见解,让我印象深刻的有如下观点:

1、冯老师:新的课改风雨欲来,主题是学科核心素养。作为一名历史老师,要善于阅读与积累,在反思与交流中成长。

2、陈维坚老师:教无定法,无论上课形式如何,都是教师的成长过程。

3、教育的目的是教会学生自主学习。这需要老师有强烈的内驱力,并做好计划、行动,当然,最主要的是坚持。

4、陈维坚老师:不是教课本,是用课本。自主学习,学会学习。顺德华侨中学跟岗学习日志(11月7日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月7日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月7日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月7日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017