注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德区华侨中学跟岗学习日志 (刘洪艳 2016年11月7日 星期一)  

2016-11-08 22:39:33|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德区华侨中学跟岗学习日志

(刘洪艳  2016117 星期一)

今天怀着激动又忐忑的心情来到鼎湖山下,西江河畔,美丽的鼎湖中学参加同课异构活动。时间安排在上午第二、第三节,高一高二同时进行,高一是鼎湖中学的郭祥升老师和我上《从甲午中日战争到八国联军侵华》,高二是鼎湖中学的老师和卢天志老师上《理性之光》,很遗憾不能去听高二的课。

郭老师的课虽然按传统教学方式开展,但可以看得出他做了充分地准备。因为我在准备这一课时也翻了大量的课件、学案、史料、甚至一些论文,但郭老师课上所运用的一些史料是我没见过的,比如他用到的“甲午战争,你可能不知道的七个事实”就非常新颖:

一、你或许知道北洋舰队号称亚洲第一,但可能不知道短短数年即被日本赶超。

二、你一定知道慈禧挪用军费,但可能不知道北洋舰队军费一直远少于日本海军。

三、你或许知道中日海军火力悬殊,但可能不知道北洋舰队炮弹有多差。

四、你或许知道清廷陆军也惨败,但可能不知道日本赢得有多容易。

五、你一定知道日本也有伤亡,但可能不知道大部分伤亡并非来自战斗。

六、你或许知道清军机械不如人,但可能不知道体制更不如人。

七、你或许知道甲午战争影响很大,但可能不知道到底有多大。

郭老师很好地运用了新材料、新情境,培养学生论从史出,学会使用材料的能力。美中不足的是,做为重点中学,学生的素质也比较高,课堂上能多给学生自主学习、自主探究的时间,充分发挥他们的积极性、主动性,效果会更好。

我的课还是想以小组合作学习模式展开,但面对借班上课,又没有合作学习经历的学生,说实在的我自己心里也没底,但还是想着挑战一下自我,越是这种情况越是想锻炼一下自己的课堂掌握及随机应变能力。到课室后,利用课间的几分钟,临时分了五个小组,简单地告诉了他们小组合作大致的流程,希望他们配合。虽然提前一天晚拖鼎湖中学的郭老师把学案发给学生了,但大部分同学连基础落实部分都没完成,课堂上我马上调整内容,将原来的义和团运动和八国联军侵华部分放弃,只核对甲午中日战争部分,核对完基础落实部分后,设计了三个课堂探究问题,分别是战争爆发的原因、战争失败的原因和战争带来的影响,引领他们通过材料得出结论。然后是检测课前预习的五道选择题,以小组为单位到黑板来展示答案。最后是通过高考题进行合作探究,得出甲午中日战争的影响及反思历史、珍爱和平的价值观。上课过程允许他们以组为单位,离开自己的座位,凑到一起快速找答案,并鼓励他们大胆发言,不愧是“问鼎”班的学生,课堂适应能力非常强,在老师的引导下能快速进入状态,积极勇跃发言,课堂热烈而精彩。在这节借班上课的同课异构中我觉得自己做得比较好的地方有几点:

一、课前从课件到学案都做了充分地准备,对于课堂上可能会出现的各种状况也自我预设了一下,这些小意外都可能成为课堂的亮点,这更需要教师要及时介入,随机应变。

二、课前几分钟与学生的简单沟通,使得他们对我不那么排斥,不那么陌生,再加上课堂不断地鼓励、赞赏,使他们很愿意配合,全情投入,展示自我。

三、从应试的角度,指导他们解答材料题的正确方法,并鼓励他们多看书,多思考,多提出自己的见解,因为“发现历史问题、论证历史问题、独立提出观点”这是2017年全国高考历史考试大纲里的一项能力要求,当然这种能力的获得是需要平时积累的。

    四、最后从历史学习的角度告诉他们历史学习的三个层次:第一层次,读教科书;第二层次,读通俗的课外书;第三层次,读经典史学著作,并为他们推荐了唐德刚的《晚清七十年》,通过阅读来了解课本外的甲午中日战争。

不足之处也很多,比如所引用的材料、观点还比较传统,没能找出一些特别新颖的材料,以便开阔学生视野;由于时间紧,内容设计略显单薄,思想性不够深刻,没有引入史学界的新观点等等,这都是需要改进的地方。

这节紧张忙碌的课,除了考验更多是锻炼,确实学到了很多东西,感谢给我提供各种帮助的老师们,也感谢评课过程中各位专家、同行们的意见和建议,我会认真思考,不断改进的。顺德区华侨中学跟岗学习日志 (刘洪艳  2016年11月7日 星期一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德区华侨中学跟岗学习日志 (刘洪艳  2016年11月7日 星期一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德区华侨中学跟岗学习日志 (刘洪艳  2016年11月7日 星期一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德区华侨中学跟岗学习日志 (刘洪艳  2016年11月7日 星期一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德区华侨中学跟岗学习日志 (刘洪艳  2016年11月7日 星期一) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017