注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习周记(10) 华南师范大学历史文化学院2015级教育硕士---谢璐  

2016-11-06 21:36:38|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习周记(10

华南师范大学历史文化学院2015级教育硕士---谢璐

 

   十一月份到了。转眼间我和我的小伙伴已经在华侨中学实习整整十周了。日子像流水一样,简单而平坦。每一个白天都在备课、上课、作业、批改、辅导中悄悄度过,夜晚则在手机、书本、电脑间流浪。就在这平平淡淡的日子里过着真真实实的生活。

   做为一个即将走上讲台的,即将成为育人的光荣的教师的人,这个即将,却代表着很大意义上根本的不同。“即将”是稚嫩的,是零经验的,是需要从别人那里汲取经验并且在自己的操练中不断感受可贵经验,感悟上课“战略”的人,是有很多功课要做,并且需要自己的改良并且去实验而得到结论的人。这个过程是辛苦的,但却是相当宝贵的。

    每一次授课我都是带着“虔诚”心情,课前精心备课,撰写教案,课后认真写反思,记下自己执教时的切身体会或疏漏,记下学生学习中的闪光点或困惑。在课堂教学中,坚持学生为主体,提倡自主性学习,学生在观察、讨论、交流、猜测、分析和整理的过程中,获得知识。力图做到让学生成了学习的主人,学习成了他们的需求,学中有发现,学中有乐趣,学中有收获。

    历史学是一门与现实社会紧密相联的学科,社会焦点、热点问题永远是地理高考题的主旋律,历史教育本身是充满着智慧和乐趣,必须密切关注社会焦点热点,多角度、多层次地运用联系和发展的眼光对现实问题中的社会热点、焦点和人们普遍关心的重大课题加以阐述、评价。

    自从实习之后,作为一名人民教师的责任感也变得越来越强烈,开始去思考人生的意义,开始觉得这才是真正在体现自己的价值。晚自习有学生上讲台来问我题目,我感觉非常开心,能主动找我聊学习历史中遇到的困惑这说明学生十分信任我,愿意与我交流,也期待我会给她提供帮助。这个时候我会倾尽所能替他们答疑解惑。走在校园里的时候,听着学生们亲切地叫着老师好的时候,就觉得自己的选择是再合适不过的了。当然这只是一个开始,路还很长,我的热情永不退却。顺德华侨中学实习周记(10) 华南师范大学历史文化学院2015级教育硕士---谢璐 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

 

谢璐

2016116

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017