注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学实习周记(10) 华南师范大学2015级历史教育硕士——刘睿  

2016-11-06 21:30:31|  分类: 华南师范大学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学实习周记(10

华南师范大学2015级历史教育硕士——刘睿

回顾之前我给高三(9)班的同学们上的那节《宋明理学》。我有一些反思。

课前布置任务,学生先行温习。学生结合教材和导学案,重温和尝试理解本课主要知识点,并结合“典题演练”的题目对自主温习效果进行检测。课中抓大放小,以练带讲;小组探究与展示,教师点评与指导。宏观上强调将考点放入到纵横两条线索中,树立正确的时空观。微观上,结合具体的题目,围绕重难点进行复习和适当拓展。

课标要求如下:熟悉理学产生的原因和主要理学家及其观点,记忆理学的代表性语录,准确解释理学一词及其由来;阅读课文中的材料,提炼其观点,比较程朱理学和陆王心学的异同;分析宋明理学在压抑、扼杀知识分子自然欲求方面的影响,以及对中国人的个性、道德形成的作用。根据课标要求,我将教学重点定为三教合一、程朱理学的内容、地位和陆王心学的内容和地位。教学难点定为理学和心学的异同;理学对中国社会发展的影响。

结合本课特点和预估的学生情况,我的总体思路是,课前布置任务,学生先行温习。学生结合教材和导学案,重温和尝试理解本课主要知识点,并结合“典题演练”的题目对自主温习效果进行检测。课中抓大放小,以练带讲;小组探究与展示,教师点评与指导。宏观上强调将考点放入到纵横两条线索中,树立正确的时空观。微观上,结合具体的题目,围绕重难点进行复习和适当拓展。上课前,我粗略翻阅了同学们的导学案,了解到先行温习的基本情况,总体而言学生们大都能完成任务,但从“典题演练,效果自测”中看出,相当一部分同学对本课的一些基本知识并不能很好地理解,需要老师在课堂上进行适当讲解。

上课时我首先帮助学生梳理儒学发展的时间脉络,如儒学时期孔子创立了儒家学派,战国时期孟子荀子继承发展了儒家思想,与其他学说并存形成“百家争鸣”的局面。到了秦朝,“焚书坑儒”儒学遭受打击,到了汉朝,汉武帝采纳了董仲舒的建议“罢黜百家,独尊儒术”,确立了儒学中国传统文化中的主流地位,进入魏晋南北朝时期,儒学遇到了前所未有的危机。面对挑战,三教合一,宋明时期,儒学发展到了一个新的阶段——宋明理学阶段。之后引导学生表格归纳儒家思想的发展演变历程。

之后回顾高考题,让学生了解考什么,怎么考以及怎么办。本课主要分为三大点:理由何来,理为何物以及理当何论,层层递进,各个突破。

回顾这节课,个人认为亮点在于:1.在有限的时间内做到了有的放矢、清晰高效地引导学生解决问题、突破核心;2.注重史论结合地得出结果,在帮助学生树立论从史出的意识;同时,这节课还存在一些不足之处,例如时间把握上可以做得更好。顺德华侨中学实习周记(10) 华南师范大学2015级历史教育硕士——刘睿 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

 

刘睿

2015116

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017