注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月6日)  

2016-11-06 21:18:13|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(116日)

 

    今天一上午我们听了四节陈老师的课,受益匪浅。

    陈老师的课是高三一轮复习课。今天的主要内容是岳麓版第三单元《从人文精神之源到科学理性时代》,陈老师首先以“人”导入本课,并点明了课程标准,尤其强调了三个人:卢梭、孟德斯鸠、伏尔泰三个人,并高度概括了这三个人的作用:卢梭阐明了权力的来源,孟德斯鸠阐明了权力的分配,而伏尔泰则强调对权力的捍卫。

    陈老师强调备考过程中必须注意的三个方面:考什么,怎么考,怎么办。同时提示我们,备考过程中应抬头看路,不要低头拉车。根据近几年高考的形势,指出了复习的目标。

    本单元涉及到的近代西方面临四大问题:人应该过怎样的世俗生活,人应该过怎样的心灵生活,人应该过怎样的政治生活,人应该过怎样的幸福生活。本单元涉及的四课内容刚好可以解决这四个问题:文艺复兴把人从神权的枷锁中解放出来,宗教改革把人从教权的控制中解放出来,启蒙运动把人从王权的压迫中解放出来,科学革命把人从自然的束缚中解放出来。这四大问题和四大结论,高度概括了本单元内容,陈老师对课本知识驾轻就熟的素养可见一斑。陈老师特别强调时空观念,对本单元内容给出了时空线索图,并强调了核心突破,让学生课堂上就通过朗读,划重点等方式掌握。陈老师要求你学生构建完整有效的知识框架,尤其是通史的基本框架。

    今天最让我震惊的还是小组合作学习。

    陈老师说:良好的习惯比成绩更重要。1、学生课前有预习,预习有资料。厚厚的两叠资料,是陈老师及科组老师辛勤努力的结果,资料里包罗万象:有一轮总复习的时间、基本程式、复习要求等,每个单元前面有课程标准、单元概览、单元重点、线索等等丰富的内容。2、课中教师引领,核心突破。遇到重难点知识,每个小组都会进行探讨,然后由一名同学代表本组同学回答问题,在相互的讨论中,学生的能力得到了很大的提高。今天上课的两个班级,都有同学答错问题,还有同学很紧张。这个时候陈老师循循善诱,鼓励学生说,如果他们什么都会,就不需要老师了。学生们会心一笑,信心倍增。3、合作探究显实力。本课学生合作探究了孔子与苏格拉底的相同和不同点,通过探究,学生对东西方人文精神对内涵有了更深刻的认识。4、敢于展示,勇于展示,让学生能力得到更高提升。教室后面有一面黑板,是学生用来答题的。陈老师安排好了回答问题的小组和改正问题的小组,通过认真讨论,做题的同学认真做,改题的同学认真改,有的小组甚至全组出动,边探讨遍写答案,最后有陈老师高屋建瓴地点评,结束了两节内容含量非常大的课程。

    听完这节课后,我们几位学员有一个共识:本课信息量太大!在短短两节课的时间里,完成这么多难度很深的内容,探究了几个引人深思的问题,这些学生真是不简单!由此可见,他们通过几年的小组合作学习训练,已经驾轻就熟了。

    今天是我第一次近距离记得初小组合作学习,所见也只是皮毛,希望通过今后两周的跟岗,能真正领悟到小组合作学习的精髓,并能运用于自己的教育教学中去。顺德华侨中学跟岗学习日志(11月6日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月6日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月6日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月6日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017