注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

2016高中历史骨干教师省级培训(陈维坚工作室)跟岗日志 广州市南武中学 徐强 11月6日  

2016-11-06 22:52:57|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016高中历史骨干教师省级培训(陈维坚工作室)跟岗日志 

广州市南武中学  徐强  116

今天的主要任务是听陈老师的小组合作学习展示课,其实也不是真正意义上的展示课,就是日常的高三复习课,陈老师平常的每一节课都是这样上的。

陈老师的小组合作学习形式闻名已久,虽然早在几年前就已经和学校的历史科同仁一起去顺德容山中学听过了,但今天的四节课听下来,还是感到非常的震撼,是的,只能用震撼两个字才能表达今天的感受和体会。

首先,老师在引导学生对“希腊先哲的精神觉醒”在单元知识体系中的地位和作用进行了准确定位的基础上,解读高考:

考什么?近几年新课标高考对本部分的考查主要集中在雅典民主政治的特征、古希腊先哲的思想内容、民主政体下以法治国的必要性等方面。

怎么考?命题角度侧重于对多种材料信息和情境的解读,考查透过现象把握实质的能力,要求考生对雅典民主政治进行全面认识,归纳概括古希腊先哲的主张,理解其思想中蕴涵的人文主义思想。

怎么办?同学们在复习时应重点掌握雅典民主政治的发展历程及其特点,理解民主政治对促进社会发展的重大意义,并进行中西对比,认识同一时期的人类不同思想文明的发展趋势和特点。

其次,每一节课的流程都进行得紧凑而有序,对主干知识的整理与梳理、对经典试题的处理、还有随之而来的变式训练,仿佛一个动听的故事娓娓道来,印象深刻。更重要的是,在这个教与学的过程中,老师是引导者和组织者,课堂的主体是学生,小组合作探究、小组代表展示、小组代表的表达与交流、小组之间的互相质疑开展得积极而高效,在学生与学生、学生与老师之间思维的碰撞当中,学生的思维品质得到了升华,学科能力和学科素养有了提高。当然,老师尽可能地调动学生的积极性、让学生参与和感悟历史学习,并不意味着老师作用的降低,实际上是对老师提出了更高的要求。以今天的四节课为例,陈老师一点也没有弱化自己的作用,而是非常准确地抓住了课堂上新生成的资源,及时地跟进和解决学生之间出现的分歧和课堂上产生的疑问。

最后,个人为收获最大的一点是:陈老师是真正从更好地促进学生发展的目的出发,处处为学生着想,着眼于学生的发展和成长,甚至是着眼于学生未来的成长。陈老师的历史课决不是仅仅是为了帮助学生取得好的考试成绩,而是还时时体现出通过小组合作探究、小组代表展示、小组互相点评质疑等环节来促进学生综合素质的提高,为学生的人生成长、为将来更好地适应社会打基础。从一个非常不起眼的细节可见一斑:当多个小组代表上黑板展示他们探究的成果时,他们会迅速找到自己的位置,自觉地分配好整个黑板的空间,在属于自己的空间内书写自己小组探究后所形成的答案。这种团队合作的默契度,既清楚个人在团队中的角色、充分发挥个人的作用以促进团队的建设,又讲究规矩、有为人处世的原则。令人惊叹!2016高中历史骨干教师省级培训(陈维坚工作室)跟岗日志   广州市南武中学  徐强  11月6日 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
2016高中历史骨干教师省级培训(陈维坚工作室)跟岗日志   广州市南武中学  徐强  11月6日 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
2016高中历史骨干教师省级培训(陈维坚工作室)跟岗日志   广州市南武中学  徐强  11月6日 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
2016高中历史骨干教师省级培训(陈维坚工作室)跟岗日志   广州市南武中学  徐强  11月6日 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017