注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月4日)  

2016-11-05 17:00:00|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(114日)

今天注定是充实而有意义的一天!

早上6:00起床,6:30到达学校食堂吃早餐,然后驱车来到佛山一中参加“佛山一中、广东实验中学、广东广雅中学”同课异构活动。本次所选课程为《资本主义世界经济体系的建立》,有幸听到三位优秀的历史同仁的课,受益匪浅。这三位老师的课各具特色,现简单回顾如下:

佛山一中朱亚红老师的课:条理清晰,注重发挥学生主观能动性,为学生提供翔实的资料,引发学生思考。设计的问题都是有一定难度的,学生反应良好,说明教师和学生素质都很高。在讲述经济史问题时,朱老师还能联系必修一政治史内容,给学生一个横向及纵向的立体知识体系。

刘效国老师的课:不追求形式,更注重常规教学,是一堂原生态的课。然而,看似普通的教学设计,却体现了刘老师扎实的史学功底,以及对考纲、课标的深刻理解。在讲授知识体系的同时,刘老师还进行了答题技巧指导,对学生如何归纳教材知识点及阅读材料进行了能力培养。我最欣赏他的一个观点:回归课本,课本也是材料。

广雅中学王老师的课:注重新情景、新材料的应用。材料的设计,贯穿整个课堂,所有结论的得出都依材料而来,充分印证了“论从史出”,“一分材料说一分话”。

魏恤民老师的点评是最精彩的。他提出了“知识课堂”、“学法课堂”、“高效课堂”等概念,以及这些课堂在日常教学中的应用。魏老师对本课的一些思考给我更多的启发:一、如何让历史知识更具有立体性。这几位老师都对经济全球化和政治全球化进行了论述,如果加上文化层面的,历史会更丰满。二、必然性和偶然性的关系。美国成为战后资本主义世界经济体系的主导国,有哪些必然性?魏老师说:“教学需要深耕”,因为只有这样才能应对全国高考。

通过课后的讨论,我也认识到:讲好本课不仅需要历史知识,还需要经济学常识。这就对我们历史教师提出了更高的要求——做好学科资源的整合工作。历史知识包罗万象,历史老师也需要丰富的学识,除了经济学常识,还需要政治学常识、地理知识等等。给学生一杯水,老师首先要有一桶水,这也是我们需要继续学习的原因。

从佛山一中赶回来后,我们又进行了开班及专家报告会。华侨中学领导非常重视此次开班,悉数参加了开班仪式。吴和发书记还给我们介绍了华侨中学的历史,鼓励我们认真向陈维坚老师学习;魏恤民主任也做了工作安排……

本次的报告会专家是魏恤民主任。魏主任首先给我们展示了他的一节《解放战争》的说课视频,通过这节课,我们更深刻地了解了基于历史学科素养的教学设计和教学方法。魏主任详细介绍了他在每个环节的设计意图和体现的历史学科核心素养,并对三个问题进行了指导:第一,高中历史教学的目标。魏老师指出,我们的主要任务是学生的自主学习能力培养,因而跟陈维坚老师学习小组合作学习,将是我们在实践上的重大突破;第二,对历史知识的理解。很多老师对知识的理解仅仅停留在知识层面,头痛医头脚痛医脚,不能将政治、经济、文化各板块综合利用;第三,地方史料的挖掘。很多地方史料,对理解历史是非常有益的补充,使历史不再是虚化、概念化、意识形态化的知识,因此,处处留心皆学问,我们要善于发现地方史料,将之应用到我们的教学实践中。

开班报告会后,我们跟岗学员在班长莫春香老师的带领下,对今后两周的工作进行了分工安排,相信在陈维坚老师及各位专家的指导下,本次跟岗学院一定会精诚团结,扎实教学,学有所成。顺德华侨中学跟岗学习日志(11月4日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月4日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月4日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月4日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017