注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月5日)  

2016-11-05 23:33:49|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(115日)

   今天又是忙碌的一天。一大早起床回学校上班,上第一节课,然后组织很早以前就已经安排好的家校联谊活动。回到学校后已经是下午5点,身体相当疲惫,但因为有跟岗任务,所以依然步履匆匆,马不停蹄地做接下来的工作。

   明天要去肇庆鼎湖中学参加同课异构活动,跟岗班的同学们在华侨中学集体备课,我得到了老师充满善意的照顾,缺席了今天的集体备课,真不好意思。魏恤民老师昨天曰过,在思想上和行动上要保持一致,学到了什么,怎么想,就要怎么执行。昨晚陈维坚老师特意给我看了以前执信中学跟岗的那位老师的照片,说她跟岗完毕后改变很大,说得我心痒痒的,也想改变。昨晚回佛山的时候,我做了一个决定,不是学到什么就要行动起来吗?不是周一在肇庆听课不能回学校上课吗?那我就让学生自己来上周一的课。不过毕竟跟岗刚开始,我也没有学到什么,那就按照自己的理解,尝试把课堂还给学生吧!毕竟,我教的可是佛山一中高三文科重点班的学生呀,都是素质非常高,头脑非常聪明的娃娃呀!别的学校都可以实行,为什么我不可以?

   今天上课的时候,得知19班有4个女娃娃留宿,因此我便打起了她们的主意,想让她们当周一历史课的“小老师”。今天的历史课结束后,还有经济史最后一个单元的单元选择题没讲,今天下午测了文综合卷,明天晚上有文综选择题合卷,另外我想让学生在周一的课堂上讲一道今天合卷测试的选择题。于是将一堂课的上课任务分成四小份,开始我的“小教师培训”事业!

   首先把练习册单元选择题进行串讲(感谢我的课代表山山,总是那么及时地统计错题,节省了我很多时间),然后过今明两天的选择题(四个女娃娃用了10分钟完成了明晚测试的历史选择题部分),然后讲解最后一个文字题。主要是我讲,然后征集她们的意见和想法,时间飞速流逝,竟然研讨了一个小时,基本上解决了她们知识和理解上的偏差,也发现了一些问题。

何雅怡说,她在材料理解上仍然存在困难,看到时间迁移史实的习惯和准确迁移的能力还有待提高。李思玥说,她的遗忘率高,对以前学过的知识敏感度下降,导致基础知识失分。麦婉珊说,有些概念性的东西要想很久,比如今天提到的“地缘政治”在做测试的时候想了很久也想不明白,最终还是选错了。马翠怡说,以前做文字题都要很好地解读材料,但今天的测试题突然要迁移大量知识,一下子反应不过来。在做选择题的时候,犹豫不决,胆量不够,虽然感觉到了正确选项,也不敢选。

   说真的,这样面对面的研讨给我带来了不小冲击。虽然我带的是重点班,考试成绩相对级平均水平也相当不错,但我确实没有想过,原来孩子们面临的问题可能并不是我所想象的问题,他们的问题还停留在较低水平(如基础知识的记忆、理解与迁移),而我竟想当然地想把他们往更高层面上引,典型的拔苗助长。基础不牢,地动山摇,重点班学生也是学生,他们也一样存在基础知识问题。虽然这个问题我以前也意识到了,但并没有给予太多的重视,今天的“小教师培训”让我更真切地感受到了这个问题,接下来也要采取更扎实的措施来解决这小“低水平问题”。

   陈维坚老师说。他经常外出开会研讨,但他从来不要别的老师代他的课,都是学生自己搞掂。虽然这次不得已的让学生上课不是平生第一次尝试,但学生在我教学中的地位将逐渐提高却是肯定的。在学生能上讲台前,老师要做的工作更多。但我相信这四个女娃娃一定能上好周一的课,我更相信她们的学习能力也能因此而得到提升。

又是一个忙碌而充实的晚上!明天继续努力加油!顺德华侨中学跟岗学习日志(11月5日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月5日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月5日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月5日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月5日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 

Ps:因为时间紧迫,写得不好,请老师见谅!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017