注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志 11月3日 星期四 晴  

2016-11-04 20:44:27|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志

113  星期四  

       开始跟岗咯!

       方向!顺德华侨中学!

       来佛山11年,我却没有去过这间学校!真是汗颜!或者在一中“闭关锁国”久了,或者是因为在德育战线工作太长因而有意无意忽略历史了,总之我在历史教学上的缺陷,已经引起了自己严重的危机感。如果再不转型或者对历史教学多多着力,我恐怕要误人子弟,沦为一个非常平庸的老师了。

       今天终于见到了久仰其名的陈维坚老师。消瘦,沉稳,有民国知识分子的味道;内敛,谦逊,焕发出跟我这个湖南辣妹子完全不同的气质。我想起了我们学校教学处志伟兄,同样瘦得只剩一把骨头,对工作却极负责任,学术水平也相当高。想到这,我这个在德育战线混了很久的教渣,突然感觉空气中吹来了一股凉爽的秋风。

       广东省只有四间历史名师工作室,却落户于排名恐怕没有办法进入全省前20的顺德华侨中学(据说这间学校在顺德排第四),由此可知老师有多么牛叉!像我们历史老师常说的,先进的历史人物改写人类历史,一个优秀的老师既是孩子家长的福气,也是学校的福气,更是围绕在这位名师身旁的历史老师的福气。我不是经常跟学生说么,一个人的成就取决于他身边五个人的平均水平。也希望趁此跟岗机会,接触更多优秀的人,提升自己的整体level

       想起了昨天晚上约谈的那对父母,孩子已经在学校第四次被抓到手机了,都已经到了不知道该给什么处罚的地步。但孩子的父母说,这么大的孩子了,难道总是冲突呀?打又不敢打,骂又怕吵架,总是冲突岂不是破坏了家庭生活氛围么?

       说真的,听到那个爸爸这么说的时候,我在心里长叹了一口气。又是一对担惊受怕的父母,害怕跟孩子斗争,害怕失去一团和气,害怕因为冲突导致孩子不高兴不好好学习高考考不好。但是,他们忘记了教育!虽然付出了很多,却无法让孩子在正确的道路上行走。

       其实人无时不刻都面临着选择。像这对父母,选择妥协却牺牲掉了教育,选择了隐忍却助长了孩子无限膨胀的玩乐。像我,明明很想好好做个历史老师,却偏偏在德育道路上走了很多年。研究生毕业的时候,恩师告诉我,无论走到哪里,无论面临多么艰难的时刻,都要志存高远,永远记得自己是一个研究生。现在恩师已离世两年,而我却离历史越来越远。不肖之徒,愧对恩师,也愧对自己!

       选择是最考究人智慧的难题。无论你怎么选择,都能找到做出这样选择的充分理由。这些年,在一中从事的,都是有价值的工作,但真正要做个优秀的人师,我还有很多东西需要学习。所以无论多么艰难,无论学校工作多么重要,都要抽出时间好好跟岗。最重要的是,希望能以跟岗作为起点,实现自己教育生涯的第二次成长,给自己的历史课堂增添些不同却美好深邃的东西。

       差不多10点了,朱亚红老师还在办公室备课,为了明天佛山一中、广东省实验中学、广雅中学三校同课异构,精益求精的精神感人!明天上午跟岗班的同学要到一中听课,期待明天能听到精彩的公开课和更精彩的专家点评。

       加油!顺德华侨中学跟岗学习日志 11月3日  星期四   晴 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学跟岗学习日志 11月3日  星期四   晴 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017