注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月14日)  

2016-11-17 17:00:20|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(1114日)

今天听徐强老师讲课。徐老师不愧是有多年教学经验的老教师,上课状态甚好,沉着稳重。

今天我最重要的工作还是准备明天的发言稿,经过深思熟虑,还有陈老师的指导,我终于初步写成了,内容如下:

尊敬的各位领导、各位老师,大家好!非常荣幸能代表跟岗学员在这里发言,首先,请允许我代表所有跟岗学员,感谢广东省中小学教师培训中心给予我们这次难得的学习机会,感谢华侨中学为我们搭建了这个良好的学习平台,感谢黄牧航教授、魏恤民主任和陈维坚老师给我们的精心指导!

在华侨中学跟岗的这14天,我们受益终身,感慨良多:

    首先,借用魏恤民主任的话说:我们最幸运地是遇到了一位真正的名师——陈维坚老师。古人说:“读万卷书不如行万里路。”其实:“行万里路不如追随名师的脚步。”在14天的时间里,我们亲眼目睹了陈老师踏实严谨的工作作风,卓有成效的工作效率;亲身感受了陈老师平易近人的处世态度和无微不至的关怀照顾。所有这一切,凝聚成陈老师难以抗拒的人格魅力,对我们有深深的感召作用。

其次,这次跟岗让我真正了解了陈老师的小组合作学习。习惯了小组合作流程的学生合作起来得心应手,每节课看似简单轻松,实则背后凝聚着陈老师的心血——精心打磨的导学案,与时俱进的模拟题。很多人都想搞小组合作学习,但真正坚持下来的人不多。陈老师坚持了十几年,也形成了独具特色的风格。我想唯有他说过的两个词能概括他孜孜不倦十数年年的历程:激情、坚持!

第三,“三人行,必有吾师”,与来自广东省各市的骨干教师一起跟岗学习,就是与各地名师交流。他们上的每节课都给我收益甚至是震撼:莫春香老师善于带动学生气氛,对习题讲解到位,罗少华老师善于构建宏大的知识体系,刘洪艳老师精于小组合作学习,谭淑梨老师善于资料收集,卢天志老师教态大方,徐强老师沉着稳重……整个工作室的老师本着一种和谐互助、互相欣赏、取长补短的态度,相互交流,提升自我。

第四,同课异构开阔视野。跟岗以来,我们参加了两次外出同课异构。一次是去佛山一中,一次是去鼎湖中学,“人外有人,天外有天”,每次外出交流,都能学习到更先进的教育理念,更新颖的教学设计,丰富自己的教学经验。

最后,专家讲座理论升华。本次跟岗非常荣幸地近距离接触到了黄牧航教授和魏恤民主任。聆听了黄牧航教授《十年新课程历史科高考命题改革的回顾与分析》及《2016年历史高考试题分析》的讲座,以及今天《中学历史思维课堂研究》;魏恤民主任对佛山一中同课异构的精彩点评,及在开班仪式上的讲话,这些讲座像是一场场头脑风暴,给我们极大的观念上的冲击,引发我们反思,同时又犹如清风扑面,带给我们新的思想,新的观点。

     充实的14天跟岗即将结束,但我们对教学艺术的追求永无止境,作为华侨中学陈维坚名师工作室的学员,我们深感自豪;用省级骨干教师的标准要求自己,我们倍感责任重大。最后,请允许我再次感谢各位领导、老师的指导,谢谢大家!

 顺德华侨中学跟岗学习日志(11月14日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 
顺德华侨中学跟岗学习日志(11月14日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017