注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月10日)  

2016-11-10 23:17:51|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德华侨中学跟岗学习日志(1110日)

佛山市第一中学   莫春香

今天按照陈维坚模式在侨中上了一节历史课,亲身感受了一把小组学习、合作学习的魅力。今天复习的《启蒙运动》对我来说是非常熟悉的内容,因为我在佛山一中上过两次公开课,上次去鼎中同课异构天志也是讲的这个课题。陈老师预先给了我们上课资料,我们要按照他的模式和基本内容上课,读书5分钟,文字题合作探究20分钟,留给我们自主发挥的空间不大。但真正要上好这类型的课并不容易,一需要教师有胆识、收放自如,二需要课前付出非常多时间搜集整理资料,备课难度不小。还好有陈老师前面铺路,再加上我和温娜两人合作备课,因此比上一般的公开课还是要简单很多。

陈老师告诉我说,我上课的这个班是全校最好的文科班,每位同学都是能上重点的。整堂课下来,我发现学生积极认真,合作探究有效,过程行云流水一气呵成,陈老师对学生的训练确实非常好。今天这堂课给我教学的最大反思是,在复习过程中要充分分析学情,找到学生继续前进的瓶颈并想办法解决问题。《理性之光》一课上完后,我感觉学生对概念的理解仍然存在问题,在今后的教学中要特别注意。试举两例。

例一:今天的合作探究、互动解疑、智慧共享里有这么一道题——

“宪政”即宪法政治,它的前提是宪法,核心是民主政治。就是通过限制政府的权力,来保障人的权利和自由。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料  1617世纪,反对无限君权的“权限说”崛起后,宪法也被赋予了新的意义——它被认为是一部限制政府权力、保障个人权利的法律文件。——据张千帆《西方宪政体系》

问题:简要分析“权限说”对近代英国和美国宪政的影响。

学生在小组合作探究时,主要关注了权限说在英国和美国的表现(他们似乎还不太能掌握理论与实践的关系,但这个模糊的思维还不至于影响高考得分,呵呵),因此能写出三权分立制约平衡等民主政治。其实这个问题的关键词应该是宪政,而“宪政”是什么,学生并不理解。宪政(constitutionalism)又称立宪主义,是一种主张国家权力来自并被一部基本法律约束、规定公民权利的学说或理念,这个基本法即宪法。宪政的要义有两点:第一是保障每一个公民的基本权利、自由;第二是限制公共权力,一切公共权力的权威与合法性来自于宪法。就如这道题中所言:‘宪政’即宪法政治,它的前提是宪法,核心是民主政治。只有当学生真正理解到宪政至少包括民主法制人权三个方面时,他们才能很好地回答这道题。

例二:在今天的课堂里,我给了这么一道选择题——

“生民之初,本无所谓君臣,则皆民也。民不能相治,亦不暇治,于是共举一民为君。民对君可以共举之,则且必可共废之。”材料观点类似于启蒙运动所提倡的

A.权力制衡    B.君主立宪    C.天赋人权    D.社会契约

下课后,几个女孩子围着我问,究竟什么社会契约论?社会契约是理解卢梭思想的起点,也是学生理解启蒙运动思想家政治构建的关键。什么是社会契约,我觉得至少要有以下几层逻辑推理——

第一层:天赋人权。卢梭说:我相信我找到了早于理智而存在于自然人身上的两种法则,第一个法则源于人类对自身幸福和生存的深切关注,第二个是在人类看到其他有知觉的生物,尤其是他的同类,在遭受痛苦和死亡时所感觉到的那种天然的不愉快。他高调宣称:人性的首要法则就是要维护自身的生存,人性的首要关怀就是对于自身的关怀。胡兴建在《自由的“锻造”——纪念卢梭诞辰300周年》一文中指出:在其(指卢梭)前辈那里只有消极意义的自然状态,在卢梭这里获得了积极意义,自然状态不但不是要被克服的对象,反而是人应该时时回想的状态,因为唯有此人才能明白自己的自由本质。人生而有生存、发展、追求幸福的权力,这是理解社会契约的起点。

第二层:社会契约。卢梭说:要寻找出一种结合的形式,使它能以全部共同的力量来防御和保障每个结合者的人身和财富,并且由于这一结合而使每一个与全体联合的个人又只不过是在服从自己本人,并且仍然像以往一样地自由。”什么是社会契约?社会契约是人类为了维护自身生命、财产和自由权力而达成的得到所有人认可的约定。

第三层:国家创制、人民主权与主权的行使。卢梭说:唯有公意才能够按照国家创制的目的,即公共幸福,来指导国家的各种力量。”国家属于参加社会契约的全体人民,人民即国家,公意具有至高无上的权威。由于事实上不可能每个人都参与国家管理,因此必须在其中建立政府,但政府只是主权者的执行人,而非主权者本身。

第四层:革命合理说。卢梭说:当他(指暴君)被驱逐的时候,他是不能抱怨暴力的。以绞杀或废除暴君为结局的起义行动,与暴君前一日任意处理臣民生命财产的行为是同样合法。暴力支持他;暴力也推翻他。一切事物是这样按照自然的顺序进行着,无论这些短促而频繁的革命的结果如何,任何人都不能抱怨别人的不公正,他只能怨恨自己的过错或不幸。暴君不能抱怨人民推翻他的统治,他只能怨恨自己犯下了过错违背了之前大家都认可的约定,所以绞死暴君是天经地义的合法行为。

综上所述,理解卢梭思想主张的逻辑思维顺序应该是:天赋人权-社会契约-人民主权-革命合理-民主共和。而理解社会契约是这个思维链中的最最关键点,尽管现在是高三复习课,但为了方便学生理解与学习,我们仍然需要在社会契约这个关键概念上花费一点时间。

有前些天跟岗学习的经验,今天我的课堂有个设计亮点(自鸣得意一下)。上课开始后,我给学生看了一张高考前喊楼的照片,并问他们:高二的时候,你给高三喊过楼吗?学生回答说喊过。我再问:喊楼的时候你有什么感觉?”学生有说好的,有说激情四射的,也有说的。我追问:大家觉得喊楼理性吗?学生笑了,然后开始进入正题。课程内容结束后,我再次放出喊楼的照片,问:喊楼真的理性吗?去年,我曾组织我们年级的同学给高三同学喊楼,当时确实觉得激情四射,感觉充满了力量,但冷静一想,高考考得好不好与喊楼有多大关系?几乎很小!因为没有祝福出来的成绩,只有打拼出来的尊严!”听课的学生报以热烈的掌声,说明孩子们也深刻地理解了什么是激情,什么叫理性!

你只有很努力才能看其来毫不费力!昨天晚上我还在冥思苦想怎么才能设计个与理性有关的生活场景,今天早上在听温娜上课的时候突然灵光闪现。看来苦心人天不负,自怨自艾没有任何价值,没有祝福出来的成绩,只有打拼出来的尊严!加油!加油!!

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月10日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月10日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月10日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德华侨中学跟岗学习日志(11月10日) - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017