注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省陈维坚名师工作室

期待您的参与!交流,合作,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

顺德区华侨中学跟岗学习日志  

2016-11-10 23:00:44|  分类: 省骨于跟岗学员博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德区华侨中学跟岗学习日志

(刘洪艳  2016119)

上午听陈老师的课,今天的内容是岳麓版必修III13课挑战教皇的权威,除了一如既往自主学习、合作探究外,多了许多激励学生的话语,多了许多人生方向的指引,印象深刻地那段:“强者都是含泪奔跑的人。十年前你是谁,一年前你是谁,甚至昨天你是谁,都不重要。重要的是,今天你是谁,以及明天你是谁。所以,放下你的浮躁,放下你的懒惰,放下你的三分钟热度,放空你禁不住诱惑的大脑,放开你容易被任何事物吸引的眼睛,放淡你什么都想聊两句八卦的嘴巴,静下心来好好做你该做的事,该好好努力了!”繁重的学习之余传递满满地正能量,催人奋进。

下午有幸参加了历史科组明长杰老师主持的侨中2018届易经学习小组开班仪式。《易经》含盖万有,纲纪群伦,是中国传统文化的杰出代表,值得我们发扬光大。对易经颇有研究的明老师举了几个例子来说明《易经》魅力无穷。

1、一个成语:孔子喜读《易经》,韦编三绝。

2、一个名字:蒋介石名中正,字介石。中正为易经常用术语,介石取自易豫卦六二爻辞。

3、一个校训:清华大学校训为:自强不息,厚德载物。取自易经乾坤象传。

4、一面国旗:韩国国旗由太极和乾刊坎离四卦组成。

5、一个发现:本人几年前就是通过易经归妹卦发现了一首过去专家不知道的民谣,发表于凯迪。名为《一不小心,发现一首三千年历史的童谣》

6、一个地名:顺德地名取自易经升卦卦辞“地中生木,升。君子以顺德,积小以成大。”

明老师还精心制作了《易经》学习小组学习手册,包括指导思想、学习形式、活动计划、活动要求、考核评价、活动目标,足见他准备充足,令人钦佩不已。看着十几个高二的学生充满期待地来参加开班仪式,不由得想起了自己和儿子的读经历程,儿子从三岁多接触国学,从读《三字经》、《弟子规》开始,再到《大学》、《论语》、《孝经》、《易经》、《诗经》、《笠翁对韵》,至今已有几年了,开头的几年比较好,能坚持每天陪读半个小时左右,近一年多因自己工作繁忙,断断续续坚持不下去了,读也是匆匆忙忙流于形式,很多经典没有读完,今天想来深感惭愧。自责之余更为这些孩子们能遇到明老师而感到庆幸,真心希望他们能真正投入《易经》学习,理解中国传统文化的精髓,践行“自强不息,厚德载物”的《易经》精神。

孔子曰:“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”圣人尚且如此,更何况我们凡人呢?

顺德区华侨中学跟岗学习日志 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德区华侨中学跟岗学习日志 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德区华侨中学跟岗学习日志 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德区华侨中学跟岗学习日志 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

顺德区华侨中学跟岗学习日志 - chwj102 - 广东省陈维坚名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017